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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0117044 (2015-08-20) |
공개번호 | 10-2017-0022273 (2017-03-02) |
등록번호 | 10-1753475-0000 (2017-06-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150117044 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-08-20) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 꽃송이 버섯 막걸리를 제조하는 방법에 관한 것으로, 쌀 18~23 중량%를 30 내지 120분간 물에 담가서 불리고, 불린 쌀에 꽃송이 버섯 0.05~0.1 중량%를 첨가하여 증숙하는 1단계; 상기 증숙된 밥에 정제수 40~47 중량%와 스테비아 0.5~5 중량% 및 누룩 4~8중량%와 이스트 0.03~0.1 중량%를 첨가하여 혼합하는 2단계; 상기 혼합물을 20~28℃에서 12 내지 24시간 마다 5 내지 15분간 교반하는 과정을 8 내지 12일 동안 반복하여 숙성하는 3단계; 및 상기 숙성된 혼합물을 정제수 28~31
막걸리를 제조하는 방법에 있어서:쌀 18~23 중량%를 30 내지 120분간 물에 담가서 불린 다음, 자실체를 베어낸 활엽수종에 종균을 접종하고 살균과정을 거쳐 배양실에서 85 내지 95일간 선 배양한 후에 거꾸로 세워서 18 내지 22일간 후 배양한 다음, 26℃ 이하의 재배사로 옮겨 90 내지 130일 동안 생육한 꽃송이 버섯을 1 내지 20 메쉬로 분쇄하고 자연광 또는 열풍으로 건조한 꽃송이 버섯분말 0.05~0.1 중량%를 불린 쌀에 첨가하여 증숙하는 1단계;상기 증숙된 밥에 정제수 40~47 중량%, 스테비아 0.5~5 중
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