본 발명은 피자의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고추장소스와 토마토소스 등을 이용하여 피자를 제조함으로써, 피자의 느끼함을 없애주고 별도의 매운맛을 첨가하지 않아도 고추장소스에 의해 매운맛과 풍미가 향상되어 전체적인 기호도가 증가된 피자의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 피자의 제조방법은 강력분 90 내지 100 중량부, 쌀가루 5 내지 10 중량부, 백년초 분말 2 내지 5 중량부, 블루베리 분말 2 내지 5 중량부, 드라이 이스트 0.1 내지 0.5 중량부, 구찌뽕 열매 진액 2 내지 4 중량부, 계란 1 내
본 발명은 피자의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 고추장소스와 토마토소스 등을 이용하여 피자를 제조함으로써, 피자의 느끼함을 없애주고 별도의 매운맛을 첨가하지 않아도 고추장소스에 의해 매운맛과 풍미가 향상되어 전체적인 기호도가 증가된 피자의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 피자의 제조방법은 강력분 90 내지 100 중량부, 쌀가루 5 내지 10 중량부, 백년초 분말 2 내지 5 중량부, 블루베리 분말 2 내지 5 중량부, 드라이 이스트 0.1 내지 0.5 중량부, 구찌뽕 열매 진액 2 내지 4 중량부, 계란 1 내지 2 중량부, 올리브오일 0.5 내지 1 중량부, 소금 0.2 내지 0.5 중량부 및 설탕 1 내지 5 중량부를 배합하여 반죽하고, 상기 반죽을 스텐렌스 볼에 넣은 다음 상부가 밀폐되도록 비닐랩 등으로 감싸 냉장고에서 하루 내지 이틀 동안 저온 숙성시켜 발효하는 피자 도우 제조단계; 상기 피자 도우 제조단계에서 발효된 피자 도우를 200g 내지 300g씩 분할하여 지름 25cm 내지 35cm 및 두께 1cm 내지 2cm로 고르게 펴고, 피자 도우 표면에 지름 1cm 내지 2cm의 다수개의 구멍을 내어 상기 구멍에 앙금을 채워넣는 피자 도우 가공단계; 상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 고추장소스 10 내지 20 중량부를 바르는 단계; 상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 토마토소스 10 내지 20 중량부를 바르는 단계; 상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 머랭 50 내지 70 중량부를 도포하는 단계; 상기 머랭 위에 토핑물을 토핑하는 단계; 및 상기 피자 도우를 250℃ 내지 300℃에서 10분 내지 20분 가열하는 단계를 포함하되, 상기 고추장소스를 바르는 단계에서 고추장소스는, 고추장 100 중량부를 기준으로 하여 카레가루 10 내지 20 중량부, 매실청 50 내지 80 중량부, 설탕 50 내지 80 중량부, 고춧가루 50 내지 80 중량부를 배합하여 1℃ 내지 3℃에서 24시간 저온숙성하여 제조하고, 상기 토마토소스를 바르는 단계에서 토마토소스는, 곱게 간 토마토 100 중량부를 기준으로 하여 양파 10 내지 30 중량부, 월계수잎 0.5 내지 1 중량부, 소금 2 내지 5 중량부, 꿀 5 내지 10 중량부를 배합하여 50분 내지 60분 동안 1차 가열한 후, 월계수잎을 건져내고 다시 꿀 1 내지 3 중량부, 레몬즙 1 내지 3 중량부, 찹쌀물 3 내지 5 중량부를 더 추가하여 20분 내지 30분 동안 2차 가열하여 제조한다.
대표청구항▼
강력분 90 내지 100 중량부, 쌀가루 5 내지 10 중량부, 백년초 분말 2 내지 5 중량부, 블루베리 분말 2 내지 5 중량부, 드라이 이스트 0.1 내지 0.5 중량부, 구찌뽕 열매 진액 2 내지 4 중량부, 계란 1 내지 2 중량부, 올리브오일 0.5 내지 1 중량부, 소금 0.2 내지 0.5 중량부 및 설탕 1 내지 5 중량부를 배합하여 반죽하고, 상기 반죽을 스텐렌스 볼에 넣은 다음 상부가 밀폐되도록 비닐랩으로 감싸 냉장고에서 하루 내지 이틀 동안 저온 숙성시켜 발효하는 피자 도우 제조단계;상기 피자 도우 제조단계에서
강력분 90 내지 100 중량부, 쌀가루 5 내지 10 중량부, 백년초 분말 2 내지 5 중량부, 블루베리 분말 2 내지 5 중량부, 드라이 이스트 0.1 내지 0.5 중량부, 구찌뽕 열매 진액 2 내지 4 중량부, 계란 1 내지 2 중량부, 올리브오일 0.5 내지 1 중량부, 소금 0.2 내지 0.5 중량부 및 설탕 1 내지 5 중량부를 배합하여 반죽하고, 상기 반죽을 스텐렌스 볼에 넣은 다음 상부가 밀폐되도록 비닐랩으로 감싸 냉장고에서 하루 내지 이틀 동안 저온 숙성시켜 발효하는 피자 도우 제조단계;상기 피자 도우 제조단계에서 발효된 피자 도우를 200g 내지 300g씩 분할하여 지름 25cm 내지 35cm 및 두께 1cm 내지 2cm로 고르게 펴고, 피자 도우 표면에 지름 1cm 내지 2cm의 다수개의 구멍을 내어 상기 구멍에 앙금을 채워넣는 피자 도우 가공단계;상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 고추장소스 10 내지 20 중량부를 바르는 단계;상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 토마토소스 10 내지 20 중량부를 바르는 단계;상기 피자 도우 표면에 피자 도우 100 중량부를 기준으로 하여 머랭 50 내지 70 중량부를 도포하는 단계;상기 머랭 위에 토핑물을 토핑하는 단계; 및상기 피자 도우를 250℃ 내지 300℃에서 10분 내지 20분 가열하는 단계를 포함하되,상기 고추장소스를 바르는 단계에서 고추장소스는,고추장 100 중량부를 기준으로 하여 카레가루 10 내지 20 중량부, 매실청 50 내지 80 중량부, 설탕 50 내지 80 중량부, 고춧가루 50 내지 80 중량부를 배합하여 1℃ 내지 3℃에서 24시간 저온숙성하여 제조하고,상기 토마토소스를 바르는 단계에서 토마토소스는,곱게 간 토마토 100 중량부를 기준으로 하여 양파 10 내지 30 중량부, 월계수잎 0.5 내지 1 중량부, 소금 2 내지 5 중량부, 꿀 5 내지 10 중량부를 배합하여 50분 내지 60분 동안 1차 가열한 후, 월계수잎을 건져내고 다시 꿀 1 내지 3 중량부, 레몬즙 1 내지 3 중량부, 찹쌀물 3 내지 5 중량부를 더 추가하여 20분 내지 30분 동안 2차 가열하여 제조하고,상기 피자 도우 가공단계에서 상기 앙금은,삶은 밤을 분쇄하여 밤 가루를 만들고, 밤 가루 100 중량부를 기준으로 하여 꿀 2 내지 5 중량부, 크림치즈 5 내지 10 중량부를 배합하여 이루어지고, 상기 배합된 앙금을 짤주머니에 넣고 상기 짤주머니를 짜내어 피자 도우의 테두리에 작업자가 원하는 형상으로 장식하는 것을 특징으로 하는 피자의 제조방법.
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