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연합인증

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과일 유래 단백질 분해효소 추출방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12N-009/50
  • A23L-013/70
  • A61K-038/48
  • A61K-008/66
  • C07K-001/14
  • C07K-001/34
출원번호 10-2015-0156837 (2015-11-09)
공개번호 10-2017-0054103 (2017-05-17)
등록번호 10-1816182-0000 (2018-01-02)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150156837
발명자 / 주소
  • 남승희 / 광주광역시 북구 저불로 **, ***동 ****호 (용봉동, 모아미래도아파트)
  • 김영민 / 광주광역시 북구 용봉로 ** 전남대학교 농생대 *호관 ***호
  • 양광열 / 광주광역시 북구 용봉로 ** 전남대학교 농생대 *호관 ***호
출원인 / 주소
  • 전남대학교산학협력단 / 광주광역시 북구 용봉로 ** (용봉동)
대리인 / 주소
  • 특허법인충현
심사청구여부 있음 (2015-11-09)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과일 유래 단백질 분해효소의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 배, 키위 및 무화과와 같은 과일로부터 단백질 분해효소를 추출할 수 있으며, 추출된 단백질 분해효소는 단백질 분해효과와 콜라겐 제거효과를 나타내어, 연육제, 소화제 및 화장품과 같은 다양한 분야에 적용될 수 있다.

대표청구항

(A) 과일을 건조 및 분쇄하여 얻은 수분함량 10 중량% 미만의 과일 분말을 시스테인 함유 용액에 혼합하여 상기 과일 유래 단백질 분해효소가 용해된 혼합용액을 얻는 단계;(B) 상기 혼합용액에서 고형분을 제거하는 단계;(C) 상기 고형분이 제거된 혼합용액을 건조하여 단백질 분해효소 분말을 얻는 단계; 및(D) 상기 단백질 분해효소 분말을 정제하는 단계를 포함하고,상기 시스테인 함유 용액에서 시스테인의 농도는 5~10 mM이고, 상기 (A) 단계에서 혼합용액은 상기 총 혼합용액 중량 대비 5~15%(w/w) 농도의 과일분말을 포함하

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