$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

흑도라지청 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-021/12
  • A23L-001/09
  • A23L-001/30
  • A23L-019/10
출원번호 10-2015-0159876 (2015-11-13)
등록번호 10-1738594-0000 (2017-05-16)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150159876
발명자 / 주소
  • 곽일규 / 경상북도 청송군 진보면 경동로 ****
출원인 / 주소
  • 곽일규 / 경상북도 청송군 진보면 경동로 ****
대리인 / 주소
  • 특허법인대한
심사청구여부 있음 (2015-11-13)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 도라지를 이용해 발효와 농축 가공과정을 통해 약효가 향상되고, 도라지 특유의 맛과 향으로 인한 거부감을 해소하여 용이하게 섭취할 수 있는 흑도라지청 및 이의 제조방법으로, 더욱 상세하게는 도라지를 세척하여 이물질을 제거하는 준비단계와, 상기 도라지를 발효기에 넣고 발효시키는 발효단계, 상기 발효단계를 거친 도라지를 건조한 후, 분쇄시켜 발효 도라지 분말을 제조하는 도라지분 쇄물 제조단계, 상기 도라지 분말과 물을 혼합하고 가열해 발효 도라지액을 제조하는 발효 도라지액 제조단계, 보리분과 물의 혼합용액을 발효한 후, 가열하

대표청구항

발효 도라지액에 황엿과 농축 약초액을 혼합하고 압축기에 투입하여 농축액을 추출한 후 상기 농축액과 꿀을 혼합한 후 가열하여 흑도라지 청을 제조하는 흑도라지청 제조단계(S70)를 포함하되,상기 발효 도라지액은 도라지를 세척하여 이물질을 제거하는 준비단계(S10), 상기 도라지를 발효기에 넣고 20~70℃에서 10~30일간 발효시키는 발효단계(S20), 상기 발효단계를 거친 도라지를 인출해 분쇄하여 발효 도라지 분쇄물을 제조하는 도라지 분쇄물 제조단계(S30), 상기 도라지 분쇄물로부터 생성된 고형물을 수거해 물과 혼합한 후, 가열하여

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 홍/흑 도라지의 제조방법 및 상기 홍/흑 도라지를 이용한건강식품 | 양재열
  2. [한국] 도라지엿 조성물 및 동 조성물을 함유한 도라지 엿의제조방법 | 이은미, 이지영

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 엘더베리 조성물 및 이를 이용하는 음료의 제조 방법 | 주영, 이정아
  2. [한국] 기능성 조청 및 그 제조방법 | 홍기자
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로