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[한국특허] 버섯균사체 배양물을 이용한 비타민 D의 제조방법
Manufacturing the Vitamin D using culture product of mushroom mycelium
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12P-005/00
  • C07C-013/45
  • C12P-001/02
출원번호 10-2015-0164005 (2015-11-23)
등록번호 10-1677185-0000 (2016-11-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150164005
발명자 / 주소
  • 김정옥 / 경상남도 진주시 강남로 **, ***동 ****호(주약동, 금호석류마을아파트)
출원인 / 주소
  • (주)에이치케이바이오텍 / 경상남도 진주시 문산읍 월아산로***번길 *
대리인 / 주소
  • 김영호; 박지호
심사청구여부 있음 (2015-11-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 버섯균사체를 이용한 비타민 D의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 제조방법은 버섯균사체 배양물에서 에르고스테롤의 함량을 증가시키고, 에르고스테롤의 비타민 D2 전환율을 증가시켜 배양물 내 비타민 D의 함량을 현저하게 증가시킬 수 있다. 따라서, 상기 방법을 구루병, 골연화증 등 비타민 D 부족으로 생기는 질병의 개선을 위한 건강식품의 생산에 이용할 수 있다.

대표청구항

1) 보리와 미강 혼합물이 포함된 기본 배지에 글루코오스, ATP(adenosine triphosphate) 및 아세트산이 첨가된 배지에 차가버섯 균사체를 배양하되, 배양조건은 20℃ 내지 30℃에서 150 내지 250 rpm의 진탕속도로 3주 내지 5주 동안 배양하는 단계; 및2) 상기 1)단계에서 얻은 배양물로부터 30 cm 내지 40 cm의 거리에서, 50W 내지 150W의 세기를 가진 인공의 빛을 6시간 내지 12시간 동안 상기 배양물에 조사하는 단계;를 포함하고,에르고스테롤 함량을 증가시키서 비타민 D2로의 전환율을 증가시

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 식품 원료를 이용한 버섯 균사체의 가공 및 제조방법 | 방영배, 신천수, 박보하
  2. [한국] 버섯의 비타민D2 함량을 증대시키는 자외선 조사장치 및 이를 이용한 버섯의 제조방법 | 박상돈, 신춘호
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