$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

천연 발효식초가 함유된 추어탕 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-017/00
  • A23L-001/00
  • A23L-005/20
  • C12J-001/00
출원번호 10-2015-0168281 (2015-11-30)
공개번호 10-2017-0062737 (2017-06-08)
등록번호 10-1802178-0000 (2017-11-22)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150168281
발명자 / 주소
  • 라연화 / 경기도 파주시 조리읍 통일로 *** ,송촌토파즈@***-***
출원인 / 주소
  • 라연화 / 경기도 파주시 조리읍 통일로 *** ,송촌토파즈@***-***
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2015-11-30)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 미꾸라지의 비린내와 흙냄새를 제거하고 유해성분의 체외 배출을 촉진하여 식감의 향상 및 건강에 유익한 추어탕의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 추어탕 제조방법은 천연 발효식초를 이용하여 미꾸라지의 비린내와 흙냄새를 제거함으로써 섭취시 이로 인한 거부감을 방지할 수 있고 미꾸라지에 풍부하게 함유된 칼슘이 천연 발효식초로 인하여 체내에 좀더 많이 흡수될 수 있으며, 또한 수질이 오염됨에 따라 미꾸라지에 함유될 수 있는 중금속을 토복령과 다시마, 미역에 함유된 알긴산 성분을 이용하여 체외로 배출시킴으로써 건강 위해 요인이

대표청구항

미꾸라지를 물속에 넣고 여기에 산야초를 발효시킨 pH 2~4의 천연 발효식초, 소금 및 소주를 넣어서 몸속 이물질을 제거하는 단계;상기 몸속 이물질이 제거된 미꾸라지를 물에서 건져내어 체에 밭친 상태에서 상기 천연 발효식초, 소금 및 소주를 모두 뿌리고 문질러주어 표피의 점액질을 제거하는 단계;상기 표피의 점액질을 제거된 미꾸라지를 물로 세척하는 단계;상기 세척한 미꾸라지를 가열용기에 넣고 중량 대비 2~3 배수의 물을 부어 30~100 분간 삶는 단계;상기 삶은 미꾸라지를 체로 걸러 뼈와 살을 분리한 후 뼈를 제거하여 미꾸라지 육

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 한방 추어탕 요리방법 | 김동원
  2. [한국] 고추잎 발효식초 및 이의 제조방법 | 백상호, 신남식, 송영란

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 보존성이 좋은 추어탕 및 그 제조방법 | 조인호
  2. [한국] 민들레 추출물을 포함하는 간고등어 및 그의 제조방법 | 유광종
  3. [한국] 마 추어탕 제조방법 및 그 방법으로 제조된 마 추어탕 | 이예희
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로