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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2015-0168281 (2015-11-30) |
공개번호 | 10-2017-0062737 (2017-06-08) |
등록번호 | 10-1802178-0000 (2017-11-22) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020150168281 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2015-11-30) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 미꾸라지의 비린내와 흙냄새를 제거하고 유해성분의 체외 배출을 촉진하여 식감의 향상 및 건강에 유익한 추어탕의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 추어탕 제조방법은 천연 발효식초를 이용하여 미꾸라지의 비린내와 흙냄새를 제거함으로써 섭취시 이로 인한 거부감을 방지할 수 있고 미꾸라지에 풍부하게 함유된 칼슘이 천연 발효식초로 인하여 체내에 좀더 많이 흡수될 수 있으며, 또한 수질이 오염됨에 따라 미꾸라지에 함유될 수 있는 중금속을 토복령과 다시마, 미역에 함유된 알긴산 성분을 이용하여 체외로 배출시킴으로써 건강 위해 요인이
미꾸라지를 물속에 넣고 여기에 산야초를 발효시킨 pH 2~4의 천연 발효식초, 소금 및 소주를 넣어서 몸속 이물질을 제거하는 단계;상기 몸속 이물질이 제거된 미꾸라지를 물에서 건져내어 체에 밭친 상태에서 상기 천연 발효식초, 소금 및 소주를 모두 뿌리고 문질러주어 표피의 점액질을 제거하는 단계;상기 표피의 점액질을 제거된 미꾸라지를 물로 세척하는 단계;상기 세척한 미꾸라지를 가열용기에 넣고 중량 대비 2~3 배수의 물을 부어 30~100 분간 삶는 단계;상기 삶은 미꾸라지를 체로 걸러 뼈와 살을 분리한 후 뼈를 제거하여 미꾸라지 육
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