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[한국특허] 사과 식초의 제조 방법
PROCESS OF PREPARING APPLE VINEGAR
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12J-001/04
  • C12J-001/00
출원번호 10-2015-0175245 (2015-12-09)
공개번호 10-2017-0068691 (2017-06-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150175245
발명자 / 주소
  • 이한철 / 경기도 안양시 만안구 안양천서로 ***, ***동 ****호 (안양동, 주공뜨란채아파트)
  • 이향선 / 서울특별시 영등포구 도림천로**길 **, ***호 (대림동, 유탑유블레스)
  • 박수현 / 경기도 성남시 분당구 미금로 *** ***동 ****호 (금곡동,청솔마을성원아파트)
  • 심선택 / 서울특별시 서초구 남부순환로 ****, ****호 (양재동, 한솔로이젠트)
출원인 / 주소
  • 주식회사농심 / 서울특별시 동작구 여의대방로 *** (신대방동, 농심신대방동사옥)
대리인 / 주소
  • 특허법인네이트
심사청구여부 있음 (2015-12-09)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 사과 착즙액을 저온 및 고진공 조건에서 농축하여 당도가 높은 사과 농축액을 얻은 뒤에, 사과 농축액 희석액에 효모를 배양하여 1차로 알코올 발효시키고, 알코올 발효액에 초산균을 배양하여 2차로 초산 발효하여 유기산의 함량이 향상되고, 색소 성분을 비롯한 풍미와 향미 성분의 손실을 최소화하고, 갈변 반응을 억제함으로써, 풍미와 향미가 향상된 사과 식초를 제조하는 방법을 제안한다.

대표청구항

사과를 파쇄하여 추출된 사과즙을 10℃ 내지 45℃의 온도 범위 및 3 mbar 내지 100 mbar의 압력에서 1 ~ 2분 동안 농축하는 단계; 상기 농축 단계에서 얻어진 사과 농축액의 희석액에 효모를 접종하고, 10 ~ 20℃의 온도에서 3 내지 12개월 동안 정치 배양에 의한 알코올 발효를 진행하여 사과 와인 액을 얻는 단계; 및상기 알코올 발효에 의해 얻어진 사과 와인 액에 종초를 접종하여 초산 발효하는 단계를 포함하는 사과 식초의 제조 방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 농축유자엑기스의 제조방법 | 김이교
  2. [한국] 과일식초 또는 곡류식초의 제조방법 | 김성필, 송병근, 진중현

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 사카로마이세스 세레비지에 및 아세토박터 파스테우리아너스 균주를 이용한 사과 식초의 제조방법 | 송근섭, 김영수, 오현화, 전현일, 가동순, 조승화, 김은지
  2. [한국] 사과 식초를 이용한 젤리의 제조방법 | 송근섭, 김영수, 오현화, 전현일, 가동순, 조승화, 김은지
  3. [한국] 저온내성효모를 이용한 저온발효 복숭아 식초의 제조방법 | 정경미, 김수린, 권오흔, 설정만, 이영석, 이형일

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