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프로폴리스 및 매실이 첨가된 고추장 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 고추장 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/20
  • A23D-009/00
  • A23L-001/30
  • A23L-021/25
  • A23L-003/3472
출원번호 10-2015-0179710 (2015-12-16)
등록번호 10-1647792-0000 (2016-08-05)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150179710
발명자 / 주소
  • 이상무 / 전라북도 전주시 덕진구 여산로 ***-** (여의동)
  • 권이성 / 전라북도 전주시 완산구 서곡*길 **-* (효자동*가)
  • 오명수 / 전라북도 전주시 완산구 당산로 **, ***동 ****호 (서신동, 쌍용서신아파트)
  • 강태진 / 전라북도 완주군 이서면 양동길 *, ***호
  • 백지혜 / 제주특별자치도 제주시 동화로*길 **, ***동 ***호 (화북일동, 화북주공아파트)
  • 박청수 / 전라북도 익산시 무왕로**길 **, ***동 ***호 (부송동, 주공아파트)
  • 이연주 / 경기도 수원시 영통구 영통로***번길 **, ***호 (망포동, 해피프라자)
  • 박범전 / 광주광역시 동구 필문대로 **-*, ***동 ****호 (계림동, 금호타운)
출원인 / 주소
  • (주)라파프로폴리스 / 전라북도 전주시 덕진구 여산로 ***-**(여의동)
대리인 / 주소
  • 특허법인 참좋은
심사청구여부 있음 (2015-12-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본 발명은 프로폴리스 및 매실이 첨가된 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다.구체적으로는, 프로폴리스를 첨가함으로써 고추장의 갈변 반응을 저하시킬 수 있고, 프로폴리스에 함유된 성분에 따라 항염, 항산화 및 면역 증강 등의 효능을 보일 수 있으며, 매실을 첨가함으로써 간 기능 회복, 당뇨병 개선, 항암 작용 및 순환기 질환 예방 등에 효능을 갖는, 고추장을 제조하는 방법에 관한 것이다.또한 편백을 더 첨가함으로써 Streptococcus mutans 균에 의한 바이오필름을 억제할 수 있는 효능을 갖는, 고추장을 제조하는 방법에 관한

대표청구항

매실을 포함하는 기초재료를 준비하는 단계;상기 매실을 포함하는 기초재료에 프로폴리스 및 편백오일을 혼합한 뒤, 정제수를 혼합하는 단계;상기 혼합한 것을 열처리하여 65℃의 온도에서 20분 동안 가열한 뒤 상온에서 냉각시키는, 가열 및 냉각단계; 및 상기 냉각된 것을 숙성시키는 단계;로 이루어지되,상기 프로폴리스 및 편백오일은 1:1 중량비율로 혼합하되, 0.025, 0.05 및 0.1mg/ml 중에서 어느 하나의 함량을 선택하여 혼합함으로써,프로폴리스 또는 편백오일을 각각 첨가하였을 때보다 스트렙토코커스 뮤탄스(Streptococc

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 프로폴리스 추출물을 포함하는 장류 | 서상국, 최기욱, 장병욱, 김율, 정준성, 강경우, 강성욱
  2. [한국] 청매실 및 단감을 주성분으로 하는 고추장 및 이것의제조방법 | 정문도
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