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귀리 막걸리 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12G-003/02
  • A23L-021/25
  • C12H-001/18
출원번호 10-2015-0181392 (2015-12-18)
공개번호 10-2017-0073030 (2017-06-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150181392
발명자 / 주소
  • 이상은 / 강원 인제군 북면 고원통로 ***,
출원인 / 주소
  • 이상은 / 강원 인제군 북면 고원통로 ***,
대리인 / 주소
  • 오종근
심사청구여부 있음 (2016-06-16)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 순수하게 귀리만을 이용해 막걸리를 제조할 수 있도록 한 귀리 막걸리 및 그 제조방법에 관한 것으로서, 그 제조방법은 귀리가 잘 쪄지도록 3 ~ 12시간 물에 불린 후, 건조 및 증자시켜 고두밥을 만들고 찐 고두밥을 섭씨 20도 이하로 식히는 고두밥 짓기단계와; 상기 고두밥 짓기단계의 식힌 고두밥에 누룩을 중량부 1:1의 비율로 혼합하는 씨앗술 제조단계와; 상기 씨앗술을 20 ~ 30℃의 온도를 기준으로 25℃가 적정온도로 하여 48시간 동안 발효시키는 발효단계와; 증자한 곡물과 물을 중량부 1:1의 비율로 혼합한 후, 1

대표청구항

귀리가 잘 쪄지도록 3 ~ 12시간 물에 불린 후, 건조 및 증자시켜 고두밥을 만들고 찐 고두밥을 섭씨 20도 이하로 식히는 고두밥 짓기단계와;상기 고두밥 짓기단계의 식힌 고두밥에 누룩을 중량부 1:1의 비율로 혼합하는 씨앗술 제조단계와;상기 씨앗술을 20 ~ 30℃의 온도를 기준으로 25℃가 적정온도로 하여 48시간 동안 발효시키는 발효단계와;증자한 곡물과 물을 중량부 1:1의 비율로 혼합한 후, 1회 첨가하는 밑술단계 및, 2,3회 반복 과정을 거치는 덧술단계와;상기 밑술 및 덧술단계를 거친 후에는 적정온도 18 ~ 22℃에서

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 고로쇠 수액 및 꽃잎을 포함하는 전통주 제조 방법 | 오정숙

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 곡물을 이용한 술 및 이의 제조방법 | 함석희
  2. [한국] 귀리 겨를 포함하는 귀리와 메밀껍질 발효 액상효소를 이용한 귀리막걸리 제조방법 | 조창용
  3. [한국] 커피 및 귀리와 메밀껍질액상발효액을 포함하는 커피막걸리 제조방법 및 그에 의해 제조되는 커피막걸리 | 조창용
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