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귀리 된장의 제조방법 및 그로부터 제조된 귀리 된장 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A23L-011/20
  • A23L-033/21
  • A23L-007/152
출원번호 10-2016-0153677 (2016-11-18)
공개번호 10-2018-0056012 (2018-05-28)
등록번호 10-1894638-0000 (2018-08-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160153677
발명자 / 주소
  • 이정상 / 전라북도 전주시 완산구 문학로 *, ***호 (효자동*가, 민들레빌라)
  • 김재훈 / 전라북도 정읍시 산외면 산외로 ***
  • 김정숙 / 전라북도 정읍시 산외면 산외로 ***
출원인 / 주소
  • 김정숙 / 전라북도 정읍시 산외면 산외로 ***
대리인 / 주소
  • 황여현; 한복연
심사청구여부 있음 (2016-11-18)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 귀리를 발아(發芽)시킨 발아귀리를 분말로 한 후에 쪄서 난소화성인 β-글루칸 및 영양성분의 함량을 강화시켜 당뇨와 다이어트 등에 유익하고, 맛과 향기 등 기능성을 제고시켜 상품 가치를 향상시키는 것을 특징으로 하는 귀리 된장의 제조방법 및 그로부터 제조된 귀리 된장에 관한 것이다.본 발명에 의한 귀리 된장의 제조방법은 귀리를 발아시킨 발아 귀리를 분말로 하여 물에 불린 후 건져내어 솥에 찌는 제 1단계; 2) 제 1단계의 찐 발아 귀리를 물에 넣고 가열시켜 저어주면서 호화(糊化)시켜 걸쭉한 죽으로 한 후에 식히는 제 2단

대표청구항

1) 귀리를 1~3㎝ 길이로 발아시킨 발아 귀리를 분말로 하여 물에 3시간 동안 불린 후 건져내어 솥에 찌는 제 1단계;2) 제 1단계의 찐 발아 귀리를 물에 넣고 가열시켜 저어주면서 호화(糊化)시켜 걸쭉한 죽으로 한 후에 40~45℃가 되도록 식히는 제 2단계;3) 제 2단계에서 식힌 걸쭉한 죽을 성형기에 넣고 메주를 성형하는 제 3단계;4) 제 3단계에서 성형된 메주를 25℃의 온도에서 20일간 발효시키는 제 4단계;5) 제 4단계에서 발효된 메주를 소금물에 1 : 1.3중량부로 넣어 염도를 0.8~0.9 PSU로 조절한 후에

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 항산화 활성이 증진된 귀리 된장의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 귀리 된장 | 김용석

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 신규한 바실러스 서브틸리스 TSD 균주를 이용한 귀리 된장 제조방법 | 양은주, 선유경, 김숙정, 이창곤, 서예슬, 방미애
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