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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0008436 (2016-01-25) | |
공개번호 | 10-2017-0088498 (2017-08-02) | |
등록번호 | 10-1816986-0000 (2018-01-03) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160008436 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-01-25) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명에 따른 어묵의 제조 방법은 총 중량을 기준으로 60 내지 70 중량%의 연육, 9 내지 12 중량%의 전분, 1 내지 2 중량%의 식염, 및 15 내지 25 중량%의 홍게장물을 포함하는 배합물을 준비하는 배합 단계(S100); 상기 배합물을 성형하는 성형 단계(S200); 상기 성형된 배합물을 조리하여 어묵을 완성하는 완성 단계(S200)를 포함한다.
총 중량을 기준으로 60 내지 70 중량%의 연육, 9 내지 12 중량%의 전분, 1 내지 2 중량%의 식염, 및 15 내지 25 중량%의 홍게장물을 포함하는 배합물을 준비하는 배합 단계;상기 배합물을 성형하는 성형 단계;상기 성형된 배합물을 조리하여 어묵을 완성하는 완성 단계를 포함하고,상기 홍게장물을 준비하는 단계는, 홍게를 탈갑하는 탈갑 단계, 홍게의 몸통에서 홍게장을 채취하는 홍게장 채취 단계, 및 채취한 홍게장을 건더기와 홍게장물로 분리하는 단계를 포함하고,상기 건더기와 상기 홍게장물을 분리하는 단계는, 상기 홍게장을 체로
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