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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0011337 (2016-01-29) | |
공개번호 | 10-2017-0090677 (2017-08-08) | |
등록번호 | 10-1844790-0000 (2018-03-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160011337 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-01-29) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 소멸 |
본원은 정제된 솔잎으로부터 쓴맛 및 떫은맛을 제공하는 성분을 중화 또는 제거시키기 위한 수단으로 발효공정을 거쳐서 얻어진 솔잎 성분과 면 원료 성분이 적정비율로 혼합되어 반죽된 후 원적외선 조사분위기에서 숙성공정을 거쳐 면발의 쫄깃 즉, 탄력성이 뛰어난 솔 성분 함유 면의 제조방법에 관한 기술이다.본원은 솔 성분 함유 면의 제조방법으로서, 솔잎을 정선하여 세척한 후 건조하고 1~5㎜의 입도크기로 절단하는 원료준비의 제1단계 공정과 싸리나무 식물성 종균을 이용하여 pH 4.5~5.0 범위의 솔잎 발효용 발효액을얻는 제2단계 공정과 상
소나무에서 채취한 솔잎의 쓴맛 및 떫은 맛을 중화 또는 제거시키기 위해 발효공정을 수행한 솔가루를 이용하여 솔 함유면을 얻는 솔 면의 제조방법에 있어서,솔잎을 정선하여 세척한 후 건조하고 1~5㎜의 입도크기로 절단하는 솔잎원료 준비의 제1단계;싸리나무 식물성 종균을 이용하여 pH 4.5~5.0 범위의 솔잎 발효용 발효액을 얻는 제2단계;상기 제1단계 공정을 거쳐 얻은 솔잎원료에 제2단계 공정을 거쳐 얻은 발효액을 넣고 30±2℃ 범위에서 2주일 범위로 발효 및 숙성 공정을 수행하여 pH 3.8±0.2 범위의 솔 발효물을 얻는 제3단
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