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연합인증

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[한국특허] 솔잎 발효액을 이용한 솔잎 성분 함유 면 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/109
  • A23L-001/30
  • A23L-027/10
  • A23L-005/30
출원번호 10-2016-0011337 (2016-01-29)
공개번호 10-2017-0090677 (2017-08-08)
등록번호 10-1844790-0000 (2018-03-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160011337
발명자 / 주소
  • 박유환 / 경상남도 양산시 하북면 통도사로 *** ()
  • 백우현 / 경상남도 진주시 공단로**번길 **, 가동*** (상평동, 석류아파트)
출원인 / 주소
  • 박유환 / 경상남도 양산시 하북면 통도사로 *** ()
대리인 / 주소
  • 유인경
심사청구여부 있음 (2016-01-29)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 소멸

초록

본원은 정제된 솔잎으로부터 쓴맛 및 떫은맛을 제공하는 성분을 중화 또는 제거시키기 위한 수단으로 발효공정을 거쳐서 얻어진 솔잎 성분과 면 원료 성분이 적정비율로 혼합되어 반죽된 후 원적외선 조사분위기에서 숙성공정을 거쳐 면발의 쫄깃 즉, 탄력성이 뛰어난 솔 성분 함유 면의 제조방법에 관한 기술이다.본원은 솔 성분 함유 면의 제조방법으로서, 솔잎을 정선하여 세척한 후 건조하고 1~5㎜의 입도크기로 절단하는 원료준비의 제1단계 공정과 싸리나무 식물성 종균을 이용하여 pH 4.5~5.0 범위의 솔잎 발효용 발효액을얻는 제2단계 공정과 상

대표청구항

소나무에서 채취한 솔잎의 쓴맛 및 떫은 맛을 중화 또는 제거시키기 위해 발효공정을 수행한 솔가루를 이용하여 솔 함유면을 얻는 솔 면의 제조방법에 있어서,솔잎을 정선하여 세척한 후 건조하고 1~5㎜의 입도크기로 절단하는 솔잎원료 준비의 제1단계;싸리나무 식물성 종균을 이용하여 pH 4.5~5.0 범위의 솔잎 발효용 발효액을 얻는 제2단계;상기 제1단계 공정을 거쳐 얻은 솔잎원료에 제2단계 공정을 거쳐 얻은 발효액을 넣고 30±2℃ 범위에서 2주일 범위로 발효 및 숙성 공정을 수행하여 pH 3.8±0.2 범위의 솔 발효물을 얻는 제3단

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 101가지 산야초 추출액을 이용한 항염 효과를 갖는 기능성 산야초 발효물 | 하숙, 오태경
  2. [한국] 버섯을 이용한 식품첨가물의 제조방법 및 식품첨가물을 포함한 밀가루 반죽 | 김영욱

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 쌀을 함유한 만두피 제조방법 | 강기홍
  2. [한국] 무가당 상태로 미생물 효소가 함유되어 제공되는 마늘 또는 레몬 발효음료 및 이의 제조방법 | 이춘구
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