본 발명은 유용 미생물을 이용한 특수 버섯류의 고상 발효 방법에 관한 것으로, (a) 류코노스톡 속, 락토바실러스 속, 사카로마이세스 속, 바실러스속, 캔디다 속으로 이루어지는 군으로부터 선택된 2종 이상의 미생물을 배양하여 혼합배양액을 수득하는 단계와; (b) 비늘버섯, 노루궁뎅이버섯, 호산느타리버섯, 잎새버섯, 만가닥버섯, 목이버섯, 표고버섯, 참송이버섯, 아위버섯, 꽃송이버섯으로부터 선택된 1종 이상의 버섯을 분쇄한 후, 온도 40 ~ 45℃ 압력 12 ~ 15 PSI의 건공기를 분쇄된 분말의 하부에 1 ~ 2분씩 5분 간격으
본 발명은 유용 미생물을 이용한 특수 버섯류의 고상 발효 방법에 관한 것으로, (a) 류코노스톡 속, 락토바실러스 속, 사카로마이세스 속, 바실러스속, 캔디다 속으로 이루어지는 군으로부터 선택된 2종 이상의 미생물을 배양하여 혼합배양액을 수득하는 단계와; (b) 비늘버섯, 노루궁뎅이버섯, 호산느타리버섯, 잎새버섯, 만가닥버섯, 목이버섯, 표고버섯, 참송이버섯, 아위버섯, 꽃송이버섯으로부터 선택된 1종 이상의 버섯을 분쇄한 후, 온도 40 ~ 45℃ 압력 12 ~ 15 PSI의 건공기를 분쇄된 분말의 하부에 1 ~ 2분씩 5분 간격으로 5 ~ 10회 투입하고 120 ~ 180분 방치한 다음 가라앉은 분말의 최상층 3 ~ 10㎜ 두께를 제거하여 고상 발효기질을 제조하는 단계와; (c) 상기 고상 발효기질을 110 ~ 130℃에서 15 ~ 30분간 가압 살균하는 단계와; (d) 상기 고상 발효기질 100 중량부에 대하여 상기 혼합배양액 0.1 ~ 5.0 중량부를 접종하는 단계와; (e) 접종된 상기 고상 발효기질의 함수율을 50 ~ 70%로 조절하는 단계와; (f) 상기 고상 발효기질을 교반한 후, 발효조에 200 ~ 1,000mm의 두께로 투입하는 단계와; (g) 상기 발효조를 3 ~ 5일간 밀폐하여 혐기 발효를 진행시킨 이후에 호기 발효조로 옮겨 상기 혼합배양액 0.1 ~ 5 중량부를 재접종한 다음 상기 호기 발효조의 바닥면으로부터 50mm 지점의 기질 온도가 40℃로 유지되도록 12시간 가열하고, 호기발효 중에는 1시간 마다 30분 동안 교반하면서 2 ~ 5일간 진행하는 단계로 구성됨으로써, 다양한 유용 미생물군을 간단한 공정으로 효율적으로 대량 증식시켜 버섯을 기질로 하여 발효되는 다양한 생리 활성 물질을 얻을 수 있으며, 이와 같은 방법으로 제조된 발효 조성물은 기능성 식품, 화장품, 의약품의 원료 물질로서 이용될 수 있는 효과가 있다.
대표청구항▼
(a) 류코노스톡 속(Leuconostoc sp.), 락토바실러스 속(Lactobacillus sp.), 사카로마이세스 속(Saccharomyces sp.), 바실러스속, (Bacillus sp.), 캔디다 속(Candida sp.)으로 이루어지는 군으로부터 선택된 2종 이상의 미생물을 배양하여 혼합배양액을 수득하는 단계와;(b) 비늘버섯, 노루궁뎅이버섯, 호산느타리버섯, 잎새버섯, 만가닥버섯, 목이버섯, 표고버섯, 참송이버섯, 아위버섯, 꽃송이버섯으로부터 선택된 1종 이상의 버섯을 분쇄한 후, 온도 40 ~ 45℃ 압력 12 ~
(a) 류코노스톡 속(Leuconostoc sp.), 락토바실러스 속(Lactobacillus sp.), 사카로마이세스 속(Saccharomyces sp.), 바실러스속, (Bacillus sp.), 캔디다 속(Candida sp.)으로 이루어지는 군으로부터 선택된 2종 이상의 미생물을 배양하여 혼합배양액을 수득하는 단계와;(b) 비늘버섯, 노루궁뎅이버섯, 호산느타리버섯, 잎새버섯, 만가닥버섯, 목이버섯, 표고버섯, 참송이버섯, 아위버섯, 꽃송이버섯으로부터 선택된 1종 이상의 버섯을 분쇄한 후, 온도 40 ~ 45℃ 압력 12 ~ 15 PSI의 건공기를 분쇄된 분말의 하부에 1 ~ 2분씩 5분 간격으로 5 ~ 10회 투입하고 120 ~ 180분 방치한 다음 가라앉은 분말의 최상층 3 ~ 10㎜ 두께를 제거하여 고상 발효기질을 제조하는 단계와;(c) 상기 고상 발효기질을 110 ~ 130℃에서 15 ~ 30분간 가압 살균하는 단계와;(d) 상기 고상 발효기질 100 중량부에 대하여 상기 혼합배양액 0.1 ~ 5.0 중량부를 접종하는 단계와;(e) 접종된 상기 고상 발효기질의 함수율을 50 ~ 70%로 조절하는 단계와;(f) 상기 고상 발효기질을 교반한 후, 발효조에 200 ~ 1,000mm의 두께로 투입하는 단계와;(g) 상기 발효조를 3 ~ 5일간 밀폐하여 혐기 발효를 진행시킨 이후에 호기 발효조로 옮겨 상기 혼합배양액 0.1 ~ 5 중량부를 재접종한 다음 상기 호기 발효조의 바닥면으로부터 50mm 지점의 기질 온도가 40℃로 유지되도록 12시간 가열하고, 호기발효 중에는 1시간 마다 30분 동안 교반하면서 2 ~ 5일간 진행하는 단계를 포함하되,상기 (b)단계의 분말의 최상층 3 ~ 10㎜ 두께를 제거한 다음 전압인가식 제전기 또는 자기방전식 제전기를 이용하여 분말 내의 정전기를 제거한 후 고상 발효기질을 제조하고, 상기 (b)단계에서 제거되는 분말은 크기 500㎛ 이하이고,상기 류코노스톡 속의 미생물은 Leuconostoc citreum, Leuconostoc lactis, Leuconostoc mesenteroides subsp. dextranicum, Leuconostoc mesenteroides subsp. mesenteroides, Leuconostoc carnosum, Leuconostoc gellidum, Leuconostoc kimchii 및 Leuconostoc inhae 중 선택된 1종 이상이고, 상기 락토바실러스 속은 Lactobacillus paracasei, Lacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Lactbacillus plantarum subsp. plantarum. Lactobacillus kimchii, Lactobacillus brevis, Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis, Lactobacillus gssari, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus gasseri 및 Lactobacillus ruburum 중 선택된 1종 이상이고, 상기 사카로마이세스 속의 미생물은 Saccharomyces cerevisiae 또는 Saccharomyces calsbergensis이고, 상기 바실러스 속은 Bacillus subtillis., Bacillus subtillis. sakei, Bacillus Subtillis natto, Bacillus lichemifomis, Bacillus polyfermenticus 및 Bacillus pumilus 중 선택된 1종 이상이고, 상기 캔디다 속의 미생물은 Candida mogii 또는 Candida tropicalis이고,상기 (g)단계의 12시간 가열하는 동안에 상기 호기 발효조 바닥으로부터 50 ~ 100mm 지점에 50 ~ 55℃의 공기를 10 ~ 15초 동안 공급하고 20 ~ 25℃의 공기를 10 ~ 15초씩 번갈아 공급하고, 상기 (g)단계에서 제조된 발효조성물은 밀폐용기에 충전하여 4 ~ 6℃에서 보관하되, 상기 밀폐용기 내부에는 직경 10 ~ 30mm의 복수 개의 구슬을 상기 발효조성물 100 중량부에 대하여 10 ~ 15 중량부 만큼 제공하는 것을 특징으로 하는 유용 미생물을 이용한 특수 버섯류의 고상 발효 방법.
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