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고추유산균발효물 및 콩발효물을 함유하는 김치소스 조성물 및 그 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-023/00
  • A23L-011/00
  • A23L-027/10
  • A23L-007/10
출원번호 10-2016-0018994 (2016-02-18)
공개번호 10-2017-0097354 (2017-08-28)
등록번호 10-1865838-0000 (2018-06-01)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160018994
발명자 / 주소
  • 허병석 / 세종특별자치시 만남로 **, ***동 ****호 (고운동, 가락마을 *단지)
  • 조연정 / 대전광역시 서구 청사로 **, ***동 ***호 (월평동, 누리아파트)
  • 김문석 / 대전광역시 서구 둔산남로 ***, ***동 ***호 (둔산동, 목련아파트)
  • 이은주 / 충청남도 아산시 배방읍 온천대로 ****, ***동 ***호
  • 장지원 / 충청북도 청주시 흥덕구 오송읍 오송생명*로 **, ***동 ****호 (두산위브센티움)
  • 박정희 / 충청북도 청주시 청원구 오창읍 구룡*길 **-**, ***호 (트라움빌)
출원인 / 주소
  • 샘표식품 주식회사 / 서울특별시 중구 충무로 * (필동*가)
심사청구여부 있음 (2016-02-18)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 김치 풍미를 유지시키며 저장성을 향상시킨 김치용 분말김치 양념 및 김치소스에 관한 것으로, 본 발명의 김치 풍미 식품은 외국인들의 입맛에 거부감이 없도록 젓갈 대신 아미노산 및 펩타이드 등이 함유되어있는 콩발효물을 첨가하여 깔끔한 감칠맛을 부여하였으며, 유기산이 풍부한 김치 추출물을 첨가하여 감칠맛을 향상시켰다. 또한, 초고압 비가열 살균 처리 기법을 사용하여 김치의 신선한 풍미를 장기간 유지시켰으며, 품질을 표준화하였고, 한식, 서양식 음식에 소스 및 조미료 형태로 첨가하여 김치 풍미를 즐길 수 있다.

대표청구항

각각 개별적으로 발효된, 고추유산균발효물; 콩발효물; 쌀유산균발효물; 및 고춧가루 미함유 발효김치 농축물;이 혼합되고,상기 고추유산균발효물은 홍고추 100 중량부에 대하여, 쌀당화액 5 내지 30 중량부 및 유산균 0.1 내지 10 중량부를 혼합하여 1 내지 5일 발효시켜 얻은 발효물이며,상기 고춧가루 미함유 발효김치 농축물에는 멸치액젓, 황석어젓 및 까나리액젓 중에서 선택되는 어느 하나의 젓갈이 포함되지 않고, 상기 농축물의 당도는 25 내지 60 브릭스이며,김치소스 조성물은 고추유산균발효물 100 중량부에 대하여, 콩발효물 15

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 김치소스의 제조방법 | 김영진, 김은미, 박완수, 정미경
  2. [한국] 다양한 요리 양념에 이용할 수 있는 페이스트상 홍고추 발효 조성물, 이를 이용한 조미료 조성물 및 이의 제조방법 | 조연정, 장효순, 허병석, 이생재, 김문석, 김동석, 정영선, 박정희, 정은희, 이영은

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 막국수용 유산균 발효 고춧가루 양념장 조성물 및 그 제조방법 | 조연정, 이은주, 김문석, 허병석
  2. [한국] 신선 김치 제조용 발효 고춧가루 조성물 및 그 제조방법 | 이은주, 조연정, 김문석, 허병석
  3. [한국] 유산균을 이용한 고추발효물 제조방법 | 이미애, 최윤정, 홍성욱
  4. [한국] 홍고추 발효 조성물, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 매운 소스용 조성물 | 장효순, 조연정, 허병석, 김동석, 정용태
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