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천연 발효분말을 이용한 육제품의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-013/40
  • A23L-001/00
  • A23L-019/00
  • A23L-005/41
출원번호 10-2016-0019544 (2016-02-19)
공개번호 10-2017-0097891 (2017-08-29)
등록번호 10-1940233-0000 (2019-01-14)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160019544
발명자 / 주소
  • 천우석 / 경기도 성남시 분당구 정자로 ***, LG아파트 ***동 ***호 (정자동, 한솔마을)
  • 권경태 / 서울특별시 송파구 동남로 **길 **-*(가락동) 정진빌라 ***호
출원인 / 주소
  • 천우석 / 경기도 성남시 분당구 정자로 ***, LG아파트 ***동 ***호 (정자동, 한솔마을)
대리인 / 주소
  • 최훈식; 이동우; 양한나; 한태근
심사청구여부 있음 (2016-02-19)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 과채소류 추출물 발효분말을 이용한 육제품의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 보다 상세하게는 질산염을 함유한 과채류 추출물을 천연 아질산염으로 전환하여 합성 아질산나트륨을 대체할 수 있는 과채소류 추출물 발효분말을 이용한 육제품을 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면, 과채소류 추출물 발효분말을 이용하여 육제품을 제조함으로써, 합성 아질산 나트륨 없이도 육제품의 발색을 좋게하고 풍미를 좋게 할 수 있는 효과가 있다.또한, 본 발명은 상온보관이 가능하고 저장 및 보관이 용이한 과채소류 추출물 발효분말을 이

대표청구항

성분이 규격화되고 2000~2300ppm의 질산염 수치를 갖는 과일채소류를 착즙하여 농도가 6~10brix인 과일채소류즙을 수득하고, 잔여물을 분리 후 여과하여 질산염 수치가 2,000~2,300ppm인 여과물을 수득하는 제 1단계;상기 여과물을 분말화하고 부형제와 1:9 내지 4:6 비율의 중량비로 혼합하여 수용성 분말을 수득하는 제2 단계;상기 수용성 분말에 정제수, 당, 질산염 환원균을 첨가하여 발효, 살균 및 냉각하여 발효액을 제조하는 제 3단계;상기 냉각된 발효액을 부형제와 혼합하여 동결건조 및 분말화하여 발효분말을 제조하

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 채소류 추출물 발효액의 제조방법 및 이에 의해 제조된채소류 추출물 발효액 | 송민석, 박종세, 손경현, 이강표, 서상근, 조원일
  2. [한국] 과일채소류를 이용한 발효액 제조방법 및 이를 이용한 합성 아질산나트륨 무첨가 육제품의 제조방법 | 최지훈, 정지원, 고호성, 권순희, 박종세

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 백김치 분말 및 아세로라즙 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 | 정종연, 배수민, 최재형, 연다경, 윤지예, 정다훈, 곽승화
  2. [한국] 배추 분말을 함유하는 합성 아질산염 대체용 첨가제 | 정종연, 배수민, 윤지예, 정다훈, 곽승화
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