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마테, 어성초, 팔각 및 미역 복합발효추출물을 유효성분으로 포함하는 항산화 조성물 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-008/97
  • A23L-001/30
  • A61K-035/747
  • A61K-036/03
  • A61K-036/18
  • A61K-036/185
  • A61K-036/78
  • A61K-008/99
  • A61Q-019/00
출원번호 10-2016-0023562 (2016-02-26)
공개번호 10-2017-0100977 (2017-09-05)
등록번호 10-1789516-0000 (2017-10-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160023562
발명자 / 주소
  • 권진혁 / 서울특별시 송파구 올림픽로 ***, ***동 ***호 (신천동, 파크리오)
  • 윤만석 / 경기도 용인시 기흥구 동백죽전대로***번길 **, ***동 ****호 (중동, 신동백롯데캐슬에코*단지)
  • 이진우 / 경기도 고양시 일산서구 일산로***번길 **, ****동 ***호 (대화동, 성저마을**단지건영빌라)
  • 임재연 / 경기도 수원시 장안구 덕영대로***번길 **-*, *층 (율전동)
  • 심재석 / 경기도 성남시 중원구 도촌북로 **, ***동 ***호 (도촌동, 휴먼시아섬마을*단지아파트)
  • 박영민 / 경기도 고양시 일산서구 강성로 ***, ***동 ***호 (대화동, 성저마을*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 뉴트리사이언스 / 서울특별시 강남구 테헤란로 ***, ***호 (역삼동, 우신빌딩)
  • (주)뉴트리바이오텍 / 서울특별시 강남구 테헤란로 *** , ****호(역삼동, 우신빌딩)
대리인 / 주소
  • 김애라
심사청구여부 있음 (2016-02-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 마테, 어성초, 팔각 및 미역 복합 추출물을 효모를 이용한 발효를 통해 항산화 효소의 발현을 증진시켜 항산화 활성을 향상시킨 항산화 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, DPPH 라티칼 및 ABTS 라디칼 소거활성을 나타내며, SOD-1, SOD-2 및 카탈라아제의 발현을 증진시켜 줌으로써, 뛰어난 항산화 활성을 나타내므로 새로운 화장료 조성물, 약학적 조성물 및 식품 제조에 효과적이다.

대표청구항

(A) 마테 30~70중량%, 어성초 10~40 중량%, 팔각 10~40 중량% 및 미역 0.1~10 중량%를 혼합 및 분쇄하는 단계;(B) 상기 단계(A)의 혼합 분쇄 산물을 열수 추출하는 단계;(C) 상기 단계(B)의 열수 추출물에 유산균인 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus Plantarum) 및 효모인 사카로마이세스 세레비지애 113-4(KCTC12092BP)를 각각 접종하고,30~37℃에서 3~24시간동안 유산균 발효를 시킨 후,15~25℃에서 3~24시간동안 효모 발효를 시키는 단계; 및(D) 상기 단계(C)의

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 마테 발효 추출물을 포함하는 화장료 조성물 | 강희철, 홍소영, 임동문, 차미연
  2. [한국] 천연 식물소재 또는 한약재의 발효방법, 상기 방법에의해서 제조된 발효물 및 이를 함유하는 화장료 조성물,식료품 조성물 및 약학 조성물 | 박장서, 김진욱, 이은옥
  3. [한국] 미역 발효물 또는 이의 추출물을 함유하는 항산화 조성물 및 미역 발효물의 제조방법 | 박표잠, 김연숙

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 항비만 기능성 발효조성물, 그의 제조방법 및 이를 포함하는 식품 | 김현숙
  2. [한국] 천연물의 세포 팽압(膨壓)을 이용한 저열량(低熱量)·저온도(低溫度) 포제법, 군신좌사(君臣佐使)의 다양(多釀) 발효와 카르복실산(Carboxylic Acid)을 이용한 생리 활성물질 추출법. | 오윤정, 오명환, 오세규
  3. [한국] 락토바실러스 플란타룸 배양 추출물을 포함하는 화장료 조성물 | 배세철
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