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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0027532 (2016-03-08) |
공개번호 | 10-2017-0104754 (2017-09-18) |
등록번호 | 10-1814420-0000 (2017-12-27) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160027532 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-03-08) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 (a) 세척한 콩을 증자하고 발효한 후 소금을 첨가하고 교반하여 청국장을 제조하는 단계; (b) 증자한 콩을 메주로 성형하고 바실러스 서브틸리스(Bacillussubtilis) 균주를 접종하여 발효시키고 소금물에 담궈 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계; (c) 찹쌀죽에 고춧가루, 소금, 메줏가루, 엿기름 및 물을 첨가한 후 숙성시켜 고추장을 제조하는 단계; 및 (d) 상기 (a)단계의 제조한 청국장, 상기 (b)단계의 분리한 된장 및 상기 (c)단계의 제조한 고추장과 다진 마늘을 혼합하는 단계를 포함하여 제조
(a) 세척한 콩을 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자하고 38~40℃에서 32~40시간 동안 발효한 후 소금을 세척한 콩 중량대비 4~6% 첨가하고 2~3시간 동안 교반하여 청국장을 제조하는 단계;(b) 90~100℃에서 4~5시간 동안 증자한 콩을 메주로 성형한 후 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) SY07 균주(기탁번호: KACC92120P)를 접종하여 12~18℃에서 80~100일 동안 발효시키고 소금물에 담궈 20~25℃에서 10~14개월 동안 숙성시킨 후 간장으로부터 된장을 분리하는 단계;(c) 찹
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