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연합인증

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돌콩 발효물을 유효성분으로 하는 당뇨병 및 당뇨합병증의 예방 및 치료를 위한 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/48
  • A23L-001/30
출원번호 10-2016-0029818 (2016-03-11)
공개번호 10-2017-0106103 (2017-09-20)
등록번호 10-2624358-0000 (2024-01-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160029818
발명자 / 주소
  • 장동규 / 대전광역시 서구 청사로 ***, 샘머리아파트 ***동 ***호 (둔산동)
출원인 / 주소
  • 주식회사 케이오씨바이오 / 대전광역시 유성구 유성대로 ****, 사이언스파크 ***호(전민동, 한남대덕밸리캠퍼스)
대리인 / 주소
  • 유병선
심사청구여부 있음 (2021-02-18)
법적상태 공개

초록

본 발명은 당뇨병 및 당뇨합병증의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것으로, 특히 돌콩(Glycine soja)을 발효시킨 돌콩 발효물을 유효성분으로 하는 당뇨병 및 당뇨합병증의 예방 및 치료를 위한 조성물에 관한 것이다. 본 발명에서 db/db생쥐모델을 이용한 혈중 포도당 측정실험, 혈청중 중성지방, 총콜레스테롤 등의 다양한 시험을 통해 확인한 결과, 본 발명에 따라 얻어진 돌콩 발효물은, 돌콩을 발효시키지 않은 증자분말 및 추출물에 비해서는 물론 기존 항당뇨 약물로 사용되고 있는 메트포르민에 비해서도 월등한 혈당강하 효과, 지

대표청구항

돌콩(Glycine soja)을 미생물의 의도적인 접종 없이 자연 발효시키거나 또는 미생물을 접종하고 발효시켜 얻은 돌콩 발효물을 유효성분으로 함유하며,상기 미생물은 누룩 및 유산균 중에서 선택된 1종 이상이며, 항당뇨 효과와 함께, 중성지방, 총 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤이 증가된 상태를 개선하는 효과가 있는, 당뇨병 및 당뇨합병증의 예방 및 치료를 위한 조성물.

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 글리세올린 또는 글리세올린이 강화된 발효콩을 유효성분으로 함유하는 당뇨병 예방 및 치료용 조성물 | 박선민, 김정상, 김정환
  2. [한국] 돌콩의 열처리 분말 또는 추출물을 유효성분으로 하는 당뇨병 및 당뇨합병증의 예방 및 치료를 위한 조성물 | 장동규, 김문일, 김석무
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