IPC분류정보
국가/구분 |
한국(KR)/등록특허
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국제특허분류(IPC8판) |
- A23L-001/30
- A23L-001/00
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출원번호 |
10-2016-0044181
(2016-04-11)
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등록번호 |
10-1653124-0000
(2016-08-25)
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DOI |
http://doi.org/10.8080/1020160044181
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발명자
/ 주소 |
- 유상희
/ 세종특별자치시 마음안로 ** ,***동***호(가락마을*단지)
- 김현주
/ 세종특별자치시 마음안로 ** ,***동***호(가락마을*단지)
- 권순명
/ 충남 공주시 금흥동 신금*길 ** 새뜸현대 *차 ***동 ***호
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출원인 / 주소 |
- 유상희 / 세종특별자치시 마음안로 ** ,***동***호(가락마을*단지)
- 김현주 / 세종특별자치시 마음안로 ** ,***동***호(가락마을*단지)
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 |
있음 (2016-04-11) |
심사진행상태 |
등록결정(일반) |
법적상태 |
등록 |
초록
본 발명은 흑삼 추출물, 상엽 추출물, 백출 추출물, 석창포 추출물, 및 자소엽 추출물을 포함하는 인지기능 개선용 기능성 식품이다.
대표청구항
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흑삼 추출물, 상엽 추출물, 백출 추출물, 석창포 추출물, 및 자소엽 추출물을 포함하는 인지기능 개선용 기능성 식품으로서,상기 인지기능 개선용 기능성 식품은,환류추출법을 이용하여 흑삼, 상엽, 백출, 석창포, 자소엽에서 각각의 추출물을 추출하는 단계;흑삼 추출물, 상엽 추출물, 백출 추출물, 석창포 추출물, 자소엽 추출물을 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계;상기 혼합물을 정제하여 사포닌을 포함하는 약효 성분을 분리하는 단계; 및분리된 상기 약효성분을 동결건조시켜 분말을 제조하는 단계를 포함하는 인지기능 개선용 기능성 식품 제조방법에
흑삼 추출물, 상엽 추출물, 백출 추출물, 석창포 추출물, 및 자소엽 추출물을 포함하는 인지기능 개선용 기능성 식품으로서,상기 인지기능 개선용 기능성 식품은,환류추출법을 이용하여 흑삼, 상엽, 백출, 석창포, 자소엽에서 각각의 추출물을 추출하는 단계;흑삼 추출물, 상엽 추출물, 백출 추출물, 석창포 추출물, 자소엽 추출물을 혼합하여 혼합물을 형성하는 단계;상기 혼합물을 정제하여 사포닌을 포함하는 약효 성분을 분리하는 단계; 및분리된 상기 약효성분을 동결건조시켜 분말을 제조하는 단계를 포함하는 인지기능 개선용 기능성 식품 제조방법에 의하여 제조되고,상기 추출물을 추출하는 단계는,상기 흑삼, 상기 상엽, 상기 백출, 상기 석창포, 상기 자소엽을 각각 각 물질의 10배수에 해당하는 정제수를 넣고 30분 보일링 후 30분 방랭하고, 다시 30분 보일링 후 방랭한 다음, 감압농축기를 이용해 75 ℃에서 3시간씩 3회 반복하여 추출하며,상기 혼합물을 형성하는 단계는,인지기능을 개선하면서 동시에 쓴맛을 개선할 수 있도록, 상기 흑삼 추출물, 상기 상엽 추출물, 상기 백출 추출물, 상기 석창포 추출물, 상기 자소엽 추출물을 4: 3: 1: 1: 1의 비율로 혼합하고,상기 약효성분을 분리하는 단계는, 합성 흡착제를 이용하여 상기 혼합물에서 상기 약효성분을 흡착하여 분리하며,상기 약효성분을 분리하는 단계는,상기 혼합물을 상기 합성 흡착제를 구비한 칼럼(column)을 통과시켜 상기 약효성분을 상기 칼럼에 흡착시키고, 상기 칼럼을 정제수로 3~5회 세척한 다음 80% 에탄올을 이용하여 상기 약효성분을 용리시키는 것을 포함하고,상기 분말을 제조하는 단계는,상기 약효성분을 포함하는 에탄올을 -50℃에서 동결건조시켜 분말을 제조하는 것을 특징으로 하는, 인지기능 개선용 기능성 식품.
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