본 발명은 단백질 분해효소를 활용한 애완동물 사료 제조방법에 관한 것으로서, 그 제조방법은 쌀, 귀리, 계육분, 수수, 보리, 비트펄프, 유청단백, 연어, 치즈, 계란분말, 비타민/미네랄 프리믹스 및 글리세린을 배합기에 넣고 혼합하는 제 1 단계; 상기 쌀, 귀리, 계육분, 수수, 보리, 비트펄프, 유청단백, 연어, 치즈, 계란분말, 비타민/미네랄 프리믹스, 글리세린이 혼합된 원료를 80 mesh의 크기로 분쇄하고 85℃ 온도에서 65초 동안 증숙하는 제 2 단계; 상기 분쇄되어 증숙된 원료를 120℃ 온도에서 익스트루젼(Extru
본 발명은 단백질 분해효소를 활용한 애완동물 사료 제조방법에 관한 것으로서, 그 제조방법은 쌀, 귀리, 계육분, 수수, 보리, 비트펄프, 유청단백, 연어, 치즈, 계란분말, 비타민/미네랄 프리믹스 및 글리세린을 배합기에 넣고 혼합하는 제 1 단계; 상기 쌀, 귀리, 계육분, 수수, 보리, 비트펄프, 유청단백, 연어, 치즈, 계란분말, 비타민/미네랄 프리믹스, 글리세린이 혼합된 원료를 80 mesh의 크기로 분쇄하고 85℃ 온도에서 65초 동안 증숙하는 제 2 단계; 상기 분쇄되어 증숙된 원료를 120℃ 온도에서 익스트루젼(Extrusion)하여 성형 및 팽화가 되도록 하고, 팽화된 원료를 애완동물의 사료크기로 절단하는 제 3 단계; 팽화 및 절단단계를 통해 일정 크기의 원료에 단백질분해효소인 프로테아제로 가수분해하여 제조된 기호성향상제 조성물을 첨가하여 코팅하는 제 4 단계; 및 기호성향상제 조성물이 첨가된 원료를 20℃ 온도에서 30분 동안 건조하여 수분율을 7% ~ 11% 또는 18% ~ 20%가 되도록 하고, 건조된 애견사료를 냉각시켜고 포장하는 제 5 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.이에따라, 본 발명은 프로테아제로 가수분해된 동물성원료를 애완동물 사료에 첨가하여 일정 수분량을 가진 사료를 제공하여 제품의 기호성을 향상시킬 수 있는 효과를 제공한다.
쌀 19.231중량%, 귀리 4.808중량%, 계육분 24.038중량%, 수수 4.808중량%, 보리 7.692중량%, 비트펄프 4.808중량%, 유청단백 7.692중량%, 연어 9.614중량%, 치즈 4.808중량%, 계란분말 4.808중량%, 비타민/미네랄 프리믹스 2.885 중량% 및글리세린 4.808중량%을 배합기에 넣고 혼합하는 제 1 단계;상기 쌀, 귀리, 계육분, 수수, 보리, 비트펄프, 유청단백, 연어, 치즈, 계란분말, 비타민/미네랄 프리믹스, 글리세린이 혼합된 원료를 80 mesh의 크기로 분쇄하고 85℃ 온도에서 65초 동안 증숙하는 제 2 단계;상기 분쇄되어 증숙된 원료를 120℃ 온도에서 익스트루젼(extrusion)하여 성형 및 팽화가 되도록 하고, 팽화된 원료를 애완동물의 사료 크기로 절단하는 제 3 단계;팽화 및 절단단계를 통해 일정 크기의 원료에 단백질을 프로테아제로 가수분해하여 동물의 살코기 및 내장를 세척하고 3mm 크기로 분쇄한 육류원료 90중량%, 프로테아제 0.2중량%, 포도당 4.5중량%, 항산화제 0.3중량% 및 인산염 5중량%를 준비하고, 상기 육류원료, 프로테아제, 포도당, 항산화제 및 인산염의 원료를 스테인레스로 만든 배합기에 넣어 혼합하고 55 ~ 70℃ 온도에서 pH 6 ~ 7이 되도록 2 ~ 12시간 동안 가수분해하고, 가수분해가 끝나면 85℃ ~ 100℃에서 15분 이상 가열하여 불활성 상태를 유지한 후, 원료준비 및 혼합단계의 혼합물에 이물질을 걸러내기 위하여 50 mesh의 체로 선별하여 가수분해된 혼합 원료만을 저장탱크에 옮겨서 5℃ 이하의 온도에서 3개월까지 보관하여 건조된 기호성향상제 조성물을 코팅하는 제 4 단계; 및기호성향상제 조성물이 첨가된 원료를 20℃ 온도에서 30분동안 건조하여 수분율을 7% ~ 11% 또는 18% ~ 20%가 되도록 하고, 건조된 애견사료를 냉각시켜 포장하는 제 5 단계;를 포함하여 구성되는 것을 특징으로 하는 단백질 분해효소를 활용한 애완동물 사료 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (1)
[한국]
진생베리를 이용한 반려동물 사료의 제조방법 및 그에 의해 제조된 반려동물 사료 |
안세준,
김현범
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