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변비 예방 또는 개선용 알로에 발효 식품조성물의 제조방법 및 이에 따른 알로에 발효 식품조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-001/30
  • A61K-036/886
출원번호 10-2016-0048779 (2016-04-21)
공개번호 10-2017-0120740 (2017-11-01)
등록번호 10-1858340-0000 (2018-05-09)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160048779
발명자 / 주소
  • 권도영 / 울산광역시 울주군 범서읍 울밀로 ****-**
  • 장봉칠 / 울산광역시 울주군 언양읍 언양로 ***, ***동 ****호(반송대방아파트)
출원인 / 주소
  • 권도영 / 울산광역시 중구 태화동 ***번지
대리인 / 주소
  • 안창우
심사청구여부 있음 (2016-04-21)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 변비 예방 또는 개선용 알로에 발효 식품조성물의 제조방법 및 이에 따른 알로에 발효 식품조성물에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 알로에 겔을 누룩으로 발효한 발효산물을 이용한 변비 예방 또는 개선용 알로에 발효 식품조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법에 따른 알로에 발효 조성물은 분변량의 증가 및 분변 내 수분함량의 증가 등의 효과를 발휘하여 변비 증상의 예방 및 개선에 유용하게 활용될 수 있으며, 이러한 기능성으로 인해 다양한 식품에 변비 개선 및 예방 용도도 이용될 수 있다.

대표청구항

알로에를 파쇄하여 알로에 겔을 준비하는 단계;상기 알로에 겔에 누룩을 혼합하여 혼합물을 준비하고, 이를 배양하여 발효시키는 단계; 및상기 발효단계에서 생성된 발효산물을 숙성시키는 단계;를 포함하되,상기 알로에 겔을 준비하는 단계는 파쇄된 알로에를 4∼6kgf/cm2의 압력조건에서 70 내지 90℃에서 50 내지 30℃의 온도로 30 내지 60분 동안 감온 처리하여 알로에 겔을 준비하는 것을 특징으로 하고, 상기 발효시키는 단계의 상기 누룩은 전체 혼합물 100 중량부를 기준으로 3 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하며,

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 알로에베라와 알로에아보레센스를 주성분으로 함유하는 변비개선 및 예방기능을 갖는 겔상 식품조성물 | 이미경, 이헌식, 박형국
  2. [한국] 쌀발효 추출물을 포함하는 장기능 또는 변비 개선용 조성물 | 조형래, 문승배, 김기영, 김주완, 구세광, 손재학, 신동건
  3. [한국] 유산균 과즙 발효액, 유산균 발효 과일음료 및 이의 제조방법 | 박병배, 김종일, 오준영, 최창일, 최호석
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