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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0048779 (2016-04-21) | |
공개번호 | 10-2017-0120740 (2017-11-01) | |
등록번호 | 10-1858340-0000 (2018-05-09) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160048779 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-04-21) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 변비 예방 또는 개선용 알로에 발효 식품조성물의 제조방법 및 이에 따른 알로에 발효 식품조성물에 관한 것으로, 더욱 구체적으로 알로에 겔을 누룩으로 발효한 발효산물을 이용한 변비 예방 또는 개선용 알로에 발효 식품조성물 및 그 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 방법에 따른 알로에 발효 조성물은 분변량의 증가 및 분변 내 수분함량의 증가 등의 효과를 발휘하여 변비 증상의 예방 및 개선에 유용하게 활용될 수 있으며, 이러한 기능성으로 인해 다양한 식품에 변비 개선 및 예방 용도도 이용될 수 있다.
알로에를 파쇄하여 알로에 겔을 준비하는 단계;상기 알로에 겔에 누룩을 혼합하여 혼합물을 준비하고, 이를 배양하여 발효시키는 단계; 및상기 발효단계에서 생성된 발효산물을 숙성시키는 단계;를 포함하되,상기 알로에 겔을 준비하는 단계는 파쇄된 알로에를 4∼6kgf/cm2의 압력조건에서 70 내지 90℃에서 50 내지 30℃의 온도로 30 내지 60분 동안 감온 처리하여 알로에 겔을 준비하는 것을 특징으로 하고, 상기 발효시키는 단계의 상기 누룩은 전체 혼합물 100 중량부를 기준으로 3 내지 10 중량부로 혼합되는 것을 특징으로 하며,
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