본 발명은 (a) 콩을 이용하여 액상 조성물을 준비하는 단계; (b) 우슬 뿌리를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고 냉각한 후, 효모를 접종하여 알코올발효액을 얻고, 상기 알코올발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효시킨 후 여과하고 숙성시켜 우슬 뿌리를 이용한 식초를 제조하는 단계; (c) 마가목 껍질, 가지 및 열매를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가
본 발명은 (a) 콩을 이용하여 액상 조성물을 준비하는 단계; (b) 우슬 뿌리를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고 냉각한 후, 효모를 접종하여 알코올발효액을 얻고, 상기 알코올발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효시킨 후 여과하고 숙성시켜 우슬 뿌리를 이용한 식초를 제조하는 단계; (c) 마가목 껍질, 가지 및 열매를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고 냉각한 후, 효모를 접종하여 알코올발효액을 얻고, 상기 알코올발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효시킨 후 여과하고 숙성시켜 마가목 껍질, 가지 및 열매를 이용한 식초를 제조하는 단계; (d) 상기 (a) 단계의 콩을 이용한 액상 조성물, 상기 (b) 단계의 우슬 뿌리를 이용한 식초, 상기 (c) 단계의 마가목 껍질, 가지 및 열매를 이용한 식초를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계의 혼합물에 구연산, 벌꿀, 이소말토올리고당, 프락토올리고당, 액상과당, 향료 중 하나 이상을 첨가하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩, 우슬 및 마가목을 이용한 관절 통증 완화용 식초 음료의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 콩, 우슬 및 마가목을 이용한 관절 통증 완화용 식초 음료에 관한 것이다.
대표청구항▼
(a) 콩을 세척, 건조하고, 5~15분 동안 약한 불에서 가열하여 마쇄하고, 상기 콩 중량의 10배의 정제수를 첨가하여 60~80℃에서 12~48시간 동안 저온 추출하고 체로 거른 추출물을 고온, 고압 멸균한 후, 냉각하여 유산균 배양액을 2~5 부피% 비율로 접종하고 혼합한 후, 당원을 첨가하고 20~40℃에서 5~10시간 동안 발효하여 콩을 이용한 액상 조성물을 준비하는 단계;(b) 우슬 뿌리를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고
(a) 콩을 세척, 건조하고, 5~15분 동안 약한 불에서 가열하여 마쇄하고, 상기 콩 중량의 10배의 정제수를 첨가하여 60~80℃에서 12~48시간 동안 저온 추출하고 체로 거른 추출물을 고온, 고압 멸균한 후, 냉각하여 유산균 배양액을 2~5 부피% 비율로 접종하고 혼합한 후, 당원을 첨가하고 20~40℃에서 5~10시간 동안 발효하여 콩을 이용한 액상 조성물을 준비하는 단계;(b) 우슬 뿌리를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고 냉각한 후, 효모를 접종하여 알코올발효액을 얻고, 상기 알코올발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효시킨 후 여과하고 숙성시켜 우슬 뿌리를 이용해 식초를 제조하는 단계;(c) 마가목 껍질, 가지 및 열매를 세척, 건조, 마쇄하고, 70부피% 이하의 에틸알코올에 담궈 추출하고, 상기 에틸알코올로 추출한 추출물에 정제수를 첨가하고 가열하고 냉각한 후, 효모를 접종하여 알코올발효액을 얻고, 상기 알코올발효액에 초산균을 접종하여 초산 발효시킨 후 여과하고 숙성시켜 마가목 껍질, 가지 및 열매를 이용해 식초를 제조하는 단계; (d) 상기 (a) 단계의 콩을 이용한 액상 조성물, 상기 (b) 단계의 우슬 뿌리를 이용한 식초, 상기 (c) 단계의 마가목 껍질, 가지 및 열매를 이용한 식초를 혼합하여 혼합물을 제조하는 단계; 및 (e) 상기 (d) 단계의 혼합물에 구연산, 벌꿀, 이소말토올리고당, 프락토올리고당, 액상과당, 향료 중 하나 이상을 첨가하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 하는 콩, 우슬 및 마가목을 이용한 관절 통증 완화용 식초 음료의 제조방법.
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