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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0072179 (2016-06-10) | |
공개번호 | 10-2017-0139793 (2017-12-20) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160072179 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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심사진행상태 | 취하(심사미청구) | |
법적상태 | 취하 |
본 발명은 유색고구마 막걸리 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 자영 또는 홍영 유색고구마를 껍질 채 쪄지에밥을 만들고, 여기에 누룩가루와 효모, 물을 혼합하고 발효하여 유색고구마 막걸리를 제조하는 방법에 관한 것 이다.본 발명에 따르면 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 기능성이 높고 맛과 색, 냄새 등의 풍미가 우수한 유색고구마 막걸리를 제조할 수 있다.
밀가루 100중량부에 물 10 내지 30중량부 및 효모 0.1 내지 0.2중량부를 첨가하여 반죽한 다음 3 내지 4일간 숙성 및 건조하고 분말화하여 누룩가루를 제조하는 단계;자영(Solanum tuberosum L. cv Jayoung) 또는 홍영(Solanum tuberosum L. cv Hongyoung) 유색고구마를 껍질째 찌고 식혀 지에밥을 준비하는 단계;상기 지에밥 100중량부에 상기 누룩가루 10 내지 20중량부, 효모 0.1 내지 0.2중량부 및 물 10 내지 30중량부를혼합하고 용기에 담아 상온에서 1 내지 2주간 발
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