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[한국특허] 젖산 발효를 통한 녹각 및 목이버섯 발효액 제조방법 및 상기 발효액을 유효성분으로 포함하는 염증 개선용 식품조성물
Method for manufacturing old antler and Auricularia judae fermented solution by lactic acid fermentation and food composition for improving inflammation comprising the fermented solution
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-001/30
출원번호 10-2016-0075025 (2016-06-16)
공개번호 10-2017-0141952 (2017-12-27)
등록번호 10-1826148-0000 (2018-01-31)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160075025
발명자 / 주소
  • 이삼빈 / 대구광역시 달서구 선원로 ***, ***동 ***호 (이곡동, 성서무지개타운)
  • 권순영 / 대구광역시 북구 연암공원로*길 ** (산격동)
  • 임종순 / 대구광역시 달서구 달서대로***안길 ** (호산동)
  • 박은진 / 대구광역시 달서구 호산동로**북길 **, 성화주택 ***호 (호산동)
  • 허담 / 대구광역시 수성구 용학로 *** (지산동)
  • 이지원 / 경상북도 경산시 대학로**길 **-*, ***동 ***호 (정평동)
출원인 / 주소
  • 계명대학교 산학협력단 / 대구광역시 달서구 달구벌대로 **** (신당동)
  • (주)옴니허브 / 대구 수성구 신천동로 ***, 한방산업지원센터 ***호 (상동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2016-06-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 젖산 발효를 통한 녹각 및 목이버섯 발효액 제조방법 및 상기 발효액을 유효성분으로 포함하는 염증 개선용 식품조성물에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 녹각의 단계적인 열수 추출에 의해서 유용성분을 선택적으로 추출한 후 녹각 추출물과 목이버섯 분말 혼합물을 김치 젖산균을 이용하여 식이섬유, 고농도 GABA와 프로바이오틱스(probiotics)가 강화된 염증완화 조성물 제조방법에 대한 것이다. 본 발명에서는 상기와 같은 방법을 통하여 GABA 및 식이섬유가 강화된 녹각 및 목이버섯 발효물을 생산하였으며, 이들의 항산화 및 염증완

대표청구항

(1) 녹각을 열수 추출하여 녹각 추출액을 제조하는 단계;(2) 상기 제조된 전체 녹각 추출액 100 중량부에 대해, 목이버섯 분말 0.1 내지 10 중량부, MSG 2.5 내지 4.5 중량부, 포도당(glucose) 1 내지 5 중량부 및 효모 추출물(yeast extract) 0.1 내지 3 중량부를 첨가하여 혼합하는 단계; (3) 상기 혼합물을 열처리하는 단계; 및(4) 상기 열처리된 혼합물에 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum) EJ2014 (KCCM11545P) 균주 스타터를 접종하고 배양하여

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 천연 식물소재 및 한약재의 발효방법, 상기 방법에 의해서 제조된 발효물 및 이를 함유하는 약학 조성물, 화장품 조성물 및 식품 조성물 | 박장서, 이은옥, 김진욱, 조석철, 국무창
  2. [한국] 락토바실러스 플랜타룸 K154를 이용한 GABA 증진 발효 식물 추출물 제조방법 | 이삼빈, 양선아, 김지은, 김민아, 정연섭, 임상동, 허담, 최성기, 이준엽, 박수현

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 젖산균 복합 발효를 통한 기능성 흑목이버섯 발효물 및 그 제조 방법 | 이삼빈, 최지연, 박지현, 김근영, 윤웅규
  2. [한국] 버섯 유효성분을 함유하는 버섯 엑기스 제조방법 및 버섯 엑기스를 함유하는 버섯 김치 | 오호진

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