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[국내논문] Helicobacter pylori 의 생육억제에 대한 유산균, 난황항체 및 목이버섯의 상승효과
Synergistic Inhibition of IgY, Auricularia auricula, and Lactic Acid Bacteria from Kimchi and Tarak on Helicobacter pylori 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.26 no.1, 2013년, pp.35 - 43  

유혜림 (가천대학교 식품생물공학과) ,  이영덕 (가천대학교 식품생물공학과) ,  한복경 ((주)비케이바이오) ,  최혁준 ((주)비케이바이오) ,  박종현 (가천대학교 식품생물공학과)

초록
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소화성 질환의 중요 인자인 Helicobacter pylori를 저해하는 IgY, 목이버섯, 김치와 타락 유산균을 이용하여 생육 저해 상승 효과를 분석하고자 하였다. 동결 건조된 유산균 배양 상징액을 다양한 효소 처리 결과, 지질 분해 효소를 제외하고는 활성을 나타냈다. GC 분석을 통해 유산균 동결건조액의 지방산 조성은 undecanoic acid($C_{11:0}$), palmitic acid($C_{16:0}$), steraic acid($C_{18:0}$), oleic acid($C_{18:1}$)가 L. mensenteroides LABKW5와 S. thermophilus LAB KW15에서 모두 확인되었으며, eicosadienoic acid($C_{20:2}$)는 LAB KW5에서만 나타났다. 또한 유산균 동결건조액은 다른 식중독균에서도 spot assay의 결과, 그람 음성균 중에서 특히 E. coli O157:H7, E. coli, C. sakazakii 등에서 생육 저해능이 확인되었다. 목이버섯 추출물은 열수 추출과 ethanol를 이용해 분리하였으며, HPLC를 이용하여 목이버섯 추출 다당체를 분석한 결과, glucurono-xylomannan 혹은 glucomannan이 ${\beta}$-glucan과 함께 존재하는 혼합물일 것으로 되었다. 또한, 면역란은 1차 접종 후 11일째부터 주마다 2회씩 회수하여 IgY를 분리, 정제하였다. 실험을 통해 동결 건조된 유산균 배양 상징액, IgY, 목이버섯 추출액을 혼합 배양하여 배양시간에 따른 생육 저해력의 변화를 확인한 결과, 유산균에 의해 H. pylori의 저해 효과가 있었으며, IgY와 목이버섯의 혼합 시 추가 억제 효과가 있는 것으로 나타났다. 그러므로 동결 건조된 유산균 배양 상징액, IgY, 목이버섯 추출액의 복합처리는 H. pylori를 제어하는데 효과적인 것으로 보인다.

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The substances of lactic acid bacteria (LAB) isolated feom Kimchi and Tarak, L. mesenteriodes LAB kw5, and S. thermophilus LAB KW15 were investigated for growth effect of Helicobacter pylori with IgY and Auricularia auricula. Inhibition of H. pylori was confirmed at LAB KW5 and KW15 supernatants. In...

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문제 정의

  • α-Amylase, β-glucanase, protease, trypsin, chymotrypsin(Sigmaaldrich, USA), lipase, pectin hydrolase(Novozyme, Bagsvaerd, Denmark)의 효소 처리를 통한 항균 물질의 특성을 확인하고자 하였다.
  • 따라서 여태까지 유산균, IgY, 목이버섯과의 혼합을 통해 생육 억제 상승효과에 대해 보고된 바 없지만, 이번 실험을 통해 연구하고자 한다. 또한 분리한 유산균, IgY와 목이버섯에 존재하는 H.
  • 따라서 여태까지 유산균, IgY, 목이버섯과의 혼합을 통해 생육 억제 상승효과에 대해 보고된 바 없지만, 이번 실험을 통해 연구하고자 한다. 또한 분리한 유산균, IgY와 목이버섯에 존재하는 H. pylori 성장 억제 물질을 확인하여 H. pylori와 관련된 위장질환 예방 및 치료에 이용될 수 있는 기능성 식품 소재로 활용하고자 하였다.
  • 목이버섯 추출액과 IgY, 동결 건조된 유산균 배양 상징액들을 혼합하여 H. pylori에 대한 혼합에 따른 저해 상승 효과를 확인하고자 하였다. H.
  • 소화성 질환의 중요 인자인 Helicobacter pylori를 저해하는 IgY, 목이버섯, 김치와 타락 유산균을 이용하여 생육 저해 상승 효과를 분석하고자 하였다. 동결 건조된 유산균 배양 상징액을 다양한 효소 처리 결과, 지질 분해 효소를 제외하고는 활성을 나타냈다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Helicobacter pylori의 인식은? Helicobacter pylori는 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암 및 위림프종과 같은 소화성 질환의 중요 인자로 인식되고 있으며(Marshall 등 1984, 1988), 세계보건기구(WHO) 산하 국제 종양연구국(IARC)의 실행위원회에서 H. pylori는 발암 유발원 제1군이라고 정의하였다(WHO 1994).
세계보건기구에서 정의한 Helicobacter pylori는? Helicobacter pylori는 위염, 위궤양, 십이지장궤양, 위암 및 위림프종과 같은 소화성 질환의 중요 인자로 인식되고 있으며(Marshall 등 1984, 1988), 세계보건기구(WHO) 산하 국제 종양연구국(IARC)의 실행위원회에서 H. pylori는 발암 유발원 제1군이라고 정의하였다(WHO 1994). H.
Helicobacter pylori 감염치료를 위한 항생제 투여의 문제점은? 이러한 H. pylori 감염 치료를 위한 제균 방법으로 항생제를 투여하지만, 최근에 항생제로 인한 부작용, 내성 균주의 출현, 위액 내의 항생제가 세균이 있는 점액층 및 점막에까지 도달하지 못하는 문제 등으로 인하여 치료에 어려움이 있다. 특히, 3제 요법 중에서 주로 사용되는 항생제 metronidazole과 clarithromycin의 내성이 높아지고 있으며(Debets-Ossenknopp 등 1999; Vasquez 등 1996), 우리나라에서도 점차 H.
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