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생물전환기술을 이용한 특이 진세노사이드 화합물 K 고함량 제조기술 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • C12P-033/16
출원번호 10-2016-0103642 (2016-08-16)
공개번호 10-2018-0019374 (2018-02-26)
등록번호 10-1879501-0000 (2018-07-11)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160103642
발명자 / 주소
  • 송하석 / 서울특별시 강서구 까치산로 **, ***호(화곡동,아델리아V)
출원인 / 주소
  • 송하석 / 서울특별시 강서구 까치산로 **, ***호(화곡동,아델리아V)
대리인 / 주소
  • 윤대웅; 공병욱
심사청구여부 있음 (2016-08-16)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 진세노사이드 화합물 K로의 전환율을 높임으로써 간단한 방법으로 화합물 K의 수율을 높이는 제조 방법에 관한 것으로서, 유산균 또는 식용가능효소를 이용하여 제1 배양물을 제조하고 이후 식용가능효소를 이용하여 제2 배양물을 제조함으로써 2단계 생물전환기술에 의해 진세노사이드 화합물 K 함량을 개선한 발효인삼 또는 발효홍삼 제조 방법을 포함한다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 유산균 또는 효소를 분리된 단계에서 각각 이용한 순차적인 반응을 통하여 Rb1에서 Rd로, 다시 Rd에서 화합물 K로 전환하는 단계별 공정을 거침으로써,

대표청구항

(a) 사이토레이즈 PCL5(Cytolase PCL5)를 인삼 또는 홍삼에 첨가하여 제1 배양물을 제조하는 단계;(b) 상기 제1 배양물을 열처리하는 단계;(c) 상기 단계 (b)에서 열처리한 제1 배양물에 Pyr-Flo를 첨가하여 제2 배양물을 제조하는 단계; 및(d) 상기 제2 배양물을 열처리하는 단계;를 포함하는 진세노사이드 화합물 K의 함량이 증가된 발효인삼 또는 발효홍삼의 제조 방법에 있어서,상기 진세노사이드 화합물 K의 함량은 15.00 mg/g 내지 30.00 mg/g인 것을 특징으로 하는 제조 방법.

이 특허에 인용된 특허 (5)

  1. [한국] 유산균 및 효소의 2단계 발효를 이용한 홍삼액의 제조방법 | 김재광, 김주명, 이상현
  2. [한국] 발효 홍삼 제조방법 | 권무길, 김좌진, 이시은
  3. [한국] 효소전환과 유산균 발효를 이용한 화합물 K의 함량이 강화된 발효홍삼 농축액의 제조방법 및 그 제조방법에 의해 제조된 발효홍삼 농축액을 유효성분으로 함유하는 제품 | 최일동, 라제현, 윤병훈, 박현준, 허철성
  4. [한국] 특정 진세노사이드의 함량을 증진시킨 인삼 열매 추출물 | 김선영, 허성일, 권동주, 용종우, 정낙원, 서형주, 권형주, 전성호
  5. [한국] 진세노사이드 화합물 K 함량이 증가된 홍삼 효소전환물의 제조 방법 | 김종민, 오남경, 김연정, 최지평, 홍원표, 김상훈, 양창직, 성지열

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 잔류농약과 프탈레이트 성분이 저감된 컴파운드 K 고함량 조성물의 제조방법 및 그 방법에 의한 컴파운드 K 고함량 조성물 | 송하석
  2. [한국] 새싹인삼을 이용한 컴파운드 K의 제조방법 및 이에 따라 제조된 컴파운드 K를 포함하는 항산화 및 항균용 조성물 | 박경욱, 강경윤
  3. [한국] 황칠나무 추출발효물을 포함하는 화장품 조성물의 제조방법 및 이에 의하여 제조된 화장품 조성물 | 김창원
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