본 발명은 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 대한 것으로, 보다 구체적으로는 단백질과 불포화지방산이 풍부한 식용곤충을 이용하여 맛과 영양이 우수한 곤충고기를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 의하면 맛과 향 및 촉각 등 소비자의 기호에 대한 만족도가 높을 뿐만 아니라, 단백질과 불포화지방산 등 영양이 풍부한 곤충고기를 제조할 수 있는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 의하면 당뇨병 등 성인병의 예방뿐만 아니라, 곤충이 내포하고 있는 항생 펩타이드에 의
본 발명은 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 대한 것으로, 보다 구체적으로는 단백질과 불포화지방산이 풍부한 식용곤충을 이용하여 맛과 영양이 우수한 곤충고기를 제조하는 방법에 관한 것이다.본 발명의 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 의하면 맛과 향 및 촉각 등 소비자의 기호에 대한 만족도가 높을 뿐만 아니라, 단백질과 불포화지방산 등 영양이 풍부한 곤충고기를 제조할 수 있는 효과가 있다. 또한, 본 발명의 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 의하면 당뇨병 등 성인병의 예방뿐만 아니라, 곤충이 내포하고 있는 항생 펩타이드에 의한 항저항성 효과가 있는 곤충고기를 제조할 수 있는 장점이 있다. 또한, 본 발명의 식용곤충을 이용한 곤충고기 제조방법에 의하면 버거패티, 햄 또는 떡갈비 등 다양한 제품으로 성형하여 곤충고기를 제조할 수 있는 장점이 있다.
대표청구항▼
갈색거저리액즙, 누에액즙, 벼메뚜기액즙 및 흰점박이꽃무지액즙으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 곤충액즙을 준비하는 단계;피칸, 캐슈넛 및 땅콩을 볶아 분태 형태의 제1부재료를 제조하는 단계;양파, 대파, 표고버섯, 당근, 마늘, 간장, 천일염, 후추, 캡사이신, 계피가루, 로즈마리 및 조청을 혼합하여 제2부재료를 제조하는 단계;감자전분에 상기 곤충액즙, 상기 제1부재료 및 상기 제2부재료를 넣고 혼합하여 반죽하는 단계;상기 반죽을 고기성형틀에 넣어 성형하는 단계; 및성형된 고기를 열처리하여 곤충고기를 제조하는 단계;를 포함하는
갈색거저리액즙, 누에액즙, 벼메뚜기액즙 및 흰점박이꽃무지액즙으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 곤충액즙을 준비하는 단계;피칸, 캐슈넛 및 땅콩을 볶아 분태 형태의 제1부재료를 제조하는 단계;양파, 대파, 표고버섯, 당근, 마늘, 간장, 천일염, 후추, 캡사이신, 계피가루, 로즈마리 및 조청을 혼합하여 제2부재료를 제조하는 단계;감자전분에 상기 곤충액즙, 상기 제1부재료 및 상기 제2부재료를 넣고 혼합하여 반죽하는 단계;상기 반죽을 고기성형틀에 넣어 성형하는 단계; 및성형된 고기를 열처리하여 곤충고기를 제조하는 단계;를 포함하는 식용곤충을 이용한 웰빙 곤충고기 제조방법.
연구과제 타임라인
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이 특허에 인용된 특허 (2)
[한국]
곤충의 식용화 방법, 그 식용화된 곤충, 이러한 식용화된 곤충을 이용한 식품용 반죽의 제조방법 |
김용욱
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