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[한국특허] 가바쌀 현미효소의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A23C-009/123
  • A23P-010/40
  • A23P-020/18
출원번호 10-2016-0132097 (2016-10-12)
공개번호 10-2018-0040342 (2018-04-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160132097
발명자 / 주소
  • 전위종 / 충청남도 예산군 예산읍 신례원로 ***-**, B동 ***호 (한양연립)
  • 서준걸 / 충청남도 공주시 신금*길 **-** *층 (신관동)
출원인 / 주소
  • 농업회사법인(주)새현미 / 충청남도 공주시 신금*길 **-** (신관동)
대리인 / 주소
  • 이영근
심사청구여부 있음 (2016-10-12)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

우유에 유산균을 첨가하여 발효시킨 액체 배지를 사용하여 5분도 도정(搗精)을 한 현미(玄米) 상태의 가바쌀을 발효 및 건조하고 분쇄시켜 만든 가바쌀 현미효소의 제조방법에 관한 것으로서 특히, 가바쌀에 함유된 유용성분의 섭취효율을 높여줄 수 있고, 발효 과정에서 가바쌀의 거친 성분이 부드러워져 체내 흡수가 잘되면서도 섭취하였을 때 체내 효소작용을 활성화시켜 소화흡수력을 높여줄 수 있는 고품질의 가바쌀 현미효소를 구현할 수 있도록 한 발명에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은,우유에 대해 0.3∼0.7중량%의 유산균을 첨가하여 24∼

대표청구항

우유에 대해 0.3∼0.7중량%의 유산균을 첨가하여 24∼38℃의 온도에서 6∼8시간 발효시켜 액체 배지를 완성하는 1차 발효단계; 5분도 도정(搗精)을 한 가바쌀의 표면에 발효된 액체 배지(medium)를 고르게 분무(噴霧)한 후 32∼43℃의 온도를 부여하여 4∼7일간 발효시키는 2차 발효단계;2차 발효가 완료된 발효물을 45∼56℃의 온도를 유지하는 건조실에 투입하여 3∼5시간 건조 발효시키는 3차 발효단계;발효 및 건조가 완료된 가바쌀을 분쇄하여 50∼60메시의 입도(粒度)를 갖는 체로 걸러 가바쌀을 분말로 만드는 분쇄단계;

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 고농도 GABA 생산을 위한 유산균 배지 조성물 | 조석철, 국무창, 송진수, 김미경, 조형용, 변유량
  2. [한국] 화분 발효식품의 제조방법 | 김영욱
  3. [일본] LACTOBACILLUS-FERMENTED RICE COMPOSITION | SAWAKI SHIGERU, SAWAKI SHIGETOYO, MATSUKAWA SEIJI
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