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발효 쌀눈의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A23L-007/157
출원번호 10-2015-0131828 (2015-09-17)
공개번호 10-2017-0033707 (2017-03-27)
등록번호 10-1777859-0000 (2017-09-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020150131828
발명자 / 주소
  • 김제경 / 경상북도 상주시 외서면 낙원동길 ***
출원인 / 주소
  • 김제경 / 경상북도 상주시 외서면 낙원동길 ***
심사청구여부 있음 (2015-09-17)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명의 발효 쌀눈의 제조방법은 벼 도정 부산물로 발생되거나 별도의 쌀눈도정장치로 벼를 도정하면서 발생되는 쌀눈만을 사용하여 무균상태의 공정을 통해 산야초추출물과 발효균을 혼합하여 발효시킨 후 고농도의 가바성분이 함유된 발효 쌀눈을 제조하기 위한 방법으로, 산야초 대비 설탕을 5:5 중량비로 혼합한 후 산야초를 종류별로 용기의 내부 공간 체적의 60~80%씩 각각 따로 담아 24시간 후 용기내의 산야초를 뒤집어 준 후 용기를 밀봉하여 외부온도 10∼15℃ 조건에서 6∼8개월 동안 용기를 보관한 후 산야초를 발효 및 숙성시킨 산야초

대표청구항

민들레, 쇠비름, 냉이, 야생갓, 들미나리, 머위, 부추, 뱀딸기, 칡순, 삼백초, 사상자, 어성초, 유근피, 익모초, 야관문, 수세미, 도라지, 꽃사과, 돌나물, 토란대, 당귀, 야콘, 계피, 우슬뿌리, 질경이, 달맞이, 대추, 우엉, 보리수열매, 둥글레, 두충, 호박, 밤, 산국, 탱자, 산수유, 황기, 참빛살나무, 영실, 엉겅퀴, 울금, 연근, 구기자, 모과, 오가피, 곰보배추, 구절초, 감잎, 수영, 양파, 옥수수, 참비름, 비파, 참나물, 자두, 백년초, 작두콩, 겨우살이, 산마, 아카시아꽃, 백하수오, 돼지감자, 오디,

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 쌀도정 부산물을 이용한 GABA의 제조방법 | 조석철, 국무창, 최성희, 조형용, 변유량, 홍영호, 이상재
  2. [한국] 천연자원 기능성 물질의 발효숙성액을 이용한 기능성 천일염 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 소금 | 조영동
  3. [한국] 유산균과 산야초를 이용한 기능성 쌀의 제조방법 | 김세원

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 산야초 및 아로니아를 이용한 발효 쌀눈의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 쌀눈 | 김순선
  2. [한국] 미나리 진액의 제조방법 및 미나리 진액 음료 | 김종숙, 신진호
  3. [한국] 발효 현미의 제조방법 및 이로부터 수득된 발효 현미 | 한태욱, 맹숙정
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