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연합인증

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신규한 락토바실러스 플란타룸 Ln4 균주 및 이를 포함하는 비만의 예방 및 치료용 약학적 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-035/747
  • A23L-033/135
출원번호 10-2016-0132778 (2016-10-13)
공개번호 10-2018-0040899 (2018-04-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160132778
발명자 / 주소
  • 백현동 / 경기도 성남시 분당구 백현로 ***, ***동 ****호 (정자동, 한솔마을한일아파트)
  • 이은정 / 서울특별시 중구 다산로**길 **, 웨스트동 ****호
  • 손성호 / 강원도 춘천시 행촌로 **, ***동 ****호 (퇴계동, 현대*차아파트)
  • 이나경 / 서울특별시 광진구 능동로*길 ** , ***동 ****호 (자양동, 우방리버파크)
  • 임성일 / 경기도 용인시 수지구 성복*로 ***, ***동 ****호(성복동, 성동마을 수지자이*차)
  • 이소영 / 경기도 용인시 수지구 현암로 * , ***동 ****호
  • 김효진 / 경기도 용인시 수지구 용구대로****번길 **, ***동 ****호 (죽전동, 용인수지벽산타운*단지)
  • 김혜련 / 경기도 안양시 만안구 박달로 *** , ***동 ***호 (박달동, 한일유앤아이아파트)
출원인 / 주소
  • 건국대학교 산학협력단 / 서울특별시 광진구 능동로 ***, 건국대학교내 (화양동)
  • 한국식품연구원 / 전라북도 완주군 이서면 농생명로 ***
대리인 / 주소
  • 특허법인이룸리온
심사청구여부 있음 (2016-10-13)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 전통발효식품으로부터 분리된 프로바이오틱스인 락토바실러스 플란타룸 Ln4(Lactobacillus plantarum Ln4) 균주 및 이의 용도를 제공하는 것이며, 보다 상세하게는 상기 균주의 항비만 용도를 제공한다. 된장, 고추장 및 간장과 같은 전통발효식품으로부터 분리된 락토바실러스 플란타룸 Ln4(Lactobacillus plantarum Ln4) 균주를 생균제로서 사용할 수 있으며, 지방세포에서 지방의 축적을 억제할 수 있고, 고지방식이로 유도된 비만 마우스 모델에 투여하였을 때 유의적인 체지방 감소 효과를 나타낼

대표청구항

수탁번호 KCCM 11897P로 기탁된 락토바실러스 플란타룸 Ln4 균주, 이의 배양액 또는 이들의 혼합물을 유효성분으로 함유하는 비만의 예방 및 치료용 약학적 조성물.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 비만 억제 효능을 갖는 신규 락토바실러스 플란타룸 및 이의 용도 | 한명주, 김동현

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 락토바실러스 플란타룸 ATG-K2 또는 ATG-K6를 함유하는 지질관련 대사성 질환의 예방 및 치료용 조성물 | 이해정, 박은정, 강지희, 백현거, 박건석
  2. [한국] 중성지방축적을 억제하는 락토바실러스 플란타룸으로 발효한 레드비트 발효물 및 이를 이용한 유산균 음료 제조방법 | 안병용, 박종혁, 오유림, 조아비, 문혜정
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