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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0136044 (2016-10-19) |
공개번호 | 10-2018-0043123 (2018-04-27) |
등록번호 | 10-1935918-0000 (2018-12-31) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160136044 |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-10-19) |
심사진행상태 | 등록결정(재심사후) |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 대두 및 쌀의 혼합 발효에 의한 액상 조미료 및 이의 제조 방법에관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 쌀 제국기술과 대두 발효기술을 접목하여 대두와 쌀 혼합물 발효를 통한 천연 액상 조미료 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 대두 및 쌀 혼합 발효기술은 고온 속성 발효 양조기술 및 최적의 레시피 개발과 안정적으로 생산 가능한 공정개발에 기여할 수 있으며, 식품의 웰빙 트렌드에 부응하는 액상 천연조미료 제품을 개발함으로써 정부의 쌀 소비확대 정책에협조하고 관련 산업분야의 경쟁력 증진과 수출증대에 기여할 수 있다
(a) 쌀을 증자기에 투입하고 증자기 상부로 정제수를 넣어 30분간 침지한 후 증자기 하부로 정제수를 제거하고 증자기에서 가압 증자하되, 압력 1.0~1.3kg/cm3, 온도 120~125℃의 조건으로 가압 증자된 쌀에 종국균을 번식시켜 제국물을 제조하되, 제국 과정에서 최초 세팅 온도를 26~32℃의 상태로 두어 배양하는 단계;(b) 상기 단계 (a)에서 얻어진 제국물을 증자된 대두와 혼합한 후 식염, 정제수 및 단백분해효소를 가하여 염도 5~15중량% 및 수분함량 50~90중량%로 조절하는 단계;(c) 상기 단계 (b)에서 얻어
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