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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0152313 (2016-11-16) | |
등록번호 | 10-1846942-0000 (2018-04-05) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160152313 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-11-16) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 니파야자 꽃대를 이용한 식초의 제조방법 및 그 식초에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 (a) 니파야자 꽃대 분말 및 니파야자 꽃대 추출물에 당을 혼합하여 발효하는 단계와, (b) 상기 발효된 발효물을 여과하는 단계와, (c) 상기 여과된 여과물에 효모를 투입하여 알코올 발효시키는 단계와, (d) 상기 알코올 발효된 발효물에 초산균을 접종하여 초산 발효시키는 단계와, (e) 상기 초산 발효된 발효물을 숙성시키는 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 따른 니파야자 꽃대를 이용한 식초의 제조방법 및 그 식초는, 풍미가
(a) 니파야자 꽃대를 절단하여 물에 데친 후, 탈수, 건조 및 분쇄한 니파야자 꽃대 분말 20~40중량% 및 니파야자 꽃대를 물 또는 에탄올을 용매로 하여 추출한 니파야자 꽃대 추출물 20~40중량%에 당 20~60중량%을 혼합하여 15~30℃에서 90~180일간 발효하는 단계와, (b) 상기 발효된 발효물을 여과하여 직사광선을 피해 4~20℃의 온도에서 1~3년간 숙성하는 단계와,(c) 상기 여과된 여과물에 효모를 투입하여 20~25℃에서 20~30일간 알코올 발효시키는 단계와,(d) 상기 알코올 발효된 발효물에 초산균을 접종하
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