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연합인증

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유산균을 이용한 발효음료의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-029/00
  • A23L-033/00
출원번호 10-2016-0156190 (2016-11-23)
등록번호 10-1828494-0000 (2018-02-06)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160156190
발명자 / 주소
  • 박종혁 / 전라북도 전주시 덕진구 추탄로 **, ***동 ***호 (덕진동*가, 하가더루벤스아파트)
출원인 / 주소
  • 주식회사 발효예스 / 전라북도 익산시 왕궁면 동촌제길 *** ,식품벤처에프***호
대리인 / 주소
  • 노형식
심사청구여부 있음 (2016-11-23)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 유산균을 이용한 발효음료의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 유산균을 이용한 발효음료의 제조방법은 과일 및 채소의 원료를 준비한 후 세척하는 원료 세척 단계; 상기 세척된 원료를 가열하여 살균하는 가열 살균 단계; 상기 가열 살균된 원료를 냉각하는 냉각 단계; 상기 냉각된 원료에 유산 균주를 접종하는 유산균 접종 단계; 상기 유산균이 접종된 원료를 일정한 온도에서 숙성하는 저온 숙성 단계; 및 상기 숙성된 원료를 이용하여 발효음료를 제조하는 발효음료 제조 단계를 포함하되, 상기 가열 살균 단계는 90~100℃에서 2

대표청구항

과일 및 채소의 원료를 준비한 후 세척하는 원료 세척 단계;상기 세척된 원료를 가열하여 살균하는 가열 살균 단계;상기 가열 살균된 원료를 냉각하는 냉각 단계;상기 냉각된 원료에 유산 균주를 접종하는 유산균 접종 단계;상기 유산균이 접종된 원료를 일정한 온도에서 숙성하는 저온 숙성 단계; 및상기 숙성된 원료를 이용하여 발효음료를 제조하는 발효음료 제조 단계를 포함하되,상기 가열 살균 단계는 90~100℃에서 20~60초 동안 가열하여 살균하고,상기 냉각 단계는 상기 가열 살균된 과일 및 채소를 20 내지 30℃로 냉각하되, 상기 과일

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 야채/과일 발효액 제조방법과 상기 발효액을 이용한 발효유 및 발효푸딩의 제조방법 | 정후길, 박종혁, 허창기, 최희영, 오전희, 양희선, 김경희, 최유진, 이주희, 문혜정
  2. [한국] 김치 유산균을 이용한 발효 과실 음료 제조방법 및 그로써 제조된 발효 과실 음료 | 박재범

이 특허를 인용한 특허 (3)

  1. [한국] 과채류를 이용한 유산균 발효식품 및 이의 제조방법 | 서승오, 김근형, 양민규, 정진영
  2. [한국] 유산균 발효 음료 및 이의 제조방법 | 김혁
  3. [한국] 다이어트 효과가 있는 유산균 발효 과채쥬스 및 그 제조방법 | 전광희
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