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연합인증

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냉동 두부를 이용한 면의 제조 방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-011/00
  • A23L-003/36
  • A23L-033/00
  • A23P-030/00
출원번호 10-2016-0159559 (2016-11-28)
공개번호 10-2018-0060267 (2018-06-07)
등록번호 10-1883075-0000 (2018-07-23)
DOI http://doi.org/10.8080/1020160159559
발명자 / 주소
  • 채희정 / 충청남도 아산시 송악면 송악로***번길 **-*
  • 명성희 / 충청남도 천안시 서북구 *공단*로 ***, ***동 ****호(차암동, e편한세상 스마일시티 *차)
  • 신혜민 / 경기도 수원시 장안구 경수대로***번길 **, ***동 ***호(조원동, 수원 한일타운)
출원인 / 주소
  • 호서대학교 산학협력단 / 충청남도 아산시 배방읍 호서로**번길 ** (호서대학교)
대리인 / 주소
  • 특허법인 피씨알
심사청구여부 있음 (2016-11-28)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 두부를 냉동 및 해동시키는 단계를 포함하는 두부면의 제조 방법에 관한 것으로, 구체적으로 콩을 물에 불려 마쇄하고 증자한 후 여과하여 두유를 제조하는 단계; 상기 두유에 응고제를 첨가하고 압착성형하여 두부면대를 만드는 단계; 상기 두부면대를 냉동한 후 해동시켜 수분을 제거하는 단계; 상기 기공이 생성된 두부면대를 국수 형태로 세절하는 단계; 및 상기 세절된 두부를 포장하여 살균하는 단계를 포함하는 두부면의 제조 방법 및 이에 의하여 제조된 두부면을 제공한다. 본 발명의 제조 방법에 따르면 식감, 저장성 및 조직도가 향상된

대표청구항

콩을 물에 불려 마쇄하고 증자한 후 여과하여 두유를 제조하는 단계;상기 두유에 응고제를 첨가하고 압착성형하여 두부면대를 만드는 단계;상기 두부면대를 냉동한 후 해동시켜 수분을 제거하여 기공을 형성하는 단계;상기 기공이 생성된 두부면대를 국수 형태로 세절하여 두부면을 제조하는 단계; 및상기 두부면을 포장하여 살균하는 단계를 포함하는 두부면의 제조 방법으로서,상기 냉동은 -10 내지 -5℃에서 20 내지 26시간동안 수행되고,상기 응고제는 두유의 총중량을 기준으로 0.1 내지 1.0중량%로 첨가하며, 상기 두유에 응고제를 첨가한 후 1

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 천연응고제를 이용한 다양한 형태의 두부면 및 그의 제조방법 | 조성춘, 지용재, 류병희, 최정호
  2. [일본] TOFU-PROCESSED FOOD AND METHOD FOR PRODUCING THE SAME | IHARA KIMIHIKO
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