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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/공개특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2016-0165638 (2016-12-07) | |
공개번호 | 10-2018-0065165 (2018-06-18) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020160165638 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2016-12-07) | |
심사진행상태 | 거절결정(일반) | |
법적상태 | 거절 |
본 발명과 같은 사과의 갈변현상은 사과의 껍질을 박피하게 되면 공기 중의 산소가 폴리페놀산화효소(polyphenol oxidase)이라는 식물효소에 반응하여 갈색으로 변하는 산화반응입니다.갈변현상이 생기면 사과의 색깔이 변하며 심할 경우 맛에도 나쁜 영향을 미쳐 상품성이 현저히 떨어지게 됩니다. 이러 갈변현상을 방지하는 방법으로는 식물효소의 반응을 억제하거나 산소와의 접촉을 차단하는 것입니다.본 발명을 통해 만든 사과의 맛과 모양을 전혀 손상시키지 않으면서 오히려 맛과 향을 좋게 하고 건강에도 아주 좋은 방법은 사과를 벌꿀액에 잠깐
사과를 깨끗이 세척하고 껍질을 박피하여 씨를 제거한 후 과육을 길이방향으로 8조각으로 균일하게 절단하는 단계;갈변방지를 위하여 벌꿀(당 성분 70% 이상, 수분 함유량 20% 이하)액에 1~3초 동안 침지시키는 단계;조각과육에 영하 -2℃이하의 냉각공기를 3초~5초 동안 분사하여 표면에 벌꿀액만을 젤(gel)상태로 시켜 조각과육을 분리시키지 않고 코팅시키는 단계;햇빛과 산소 차단성이 높은 재질로 제작한 전용 컵 용기에 담은 단계;가스치환 진공포장 공법(MAP)로 포장하는 단계; 를 특징으로 하는 사과의 갈변방지 및 컵사과 제조방법
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