[한국특허]
항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법 Extract of Cirsium japonicum var. maackii (Maxim) having anti-diabetic effect and the manufacturing method thereof
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이재민
/ 서울특별시 마포구 동교로*길 ** ***동 ***호 (망원동,대주파크빌*단지아파트)
출원인 / 주소
재단법인 임실치즈앤식품연구소 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
가천대학교 산학협력단 / 경기도 성남시 수정구 성남대로 **** (복정동)
중앙대학교 산학협력단 / 서울 동작구 흑석동 ***
전라북도 임실군 / 전라북도 임실군 임실읍 중동*길 **
대리인 / 주소
이범호
심사청구여부
있음 (2017-01-17)
심사진행상태
거절결정(재심사)
법적상태
거절
초록▼
본 발명은 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 건조 엉겅퀴를 준비한 뒤, 알코올을 첨가하여 추출하고, 여과, 농축, 동결건조 및 분말화 단계를 통해 엉겅퀴추출물을 제조하되, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함함으로써, 상기 엉겅퀴추출물 및 성분은 인슐린 분비를 증가시키고, 스트렙토조토신으로부터 췌장 세포를 보호하여, 항당뇨 효능을 현저히 증진시킬 수 있는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본
본 발명은 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 건조 엉겅퀴를 준비한 뒤, 알코올을 첨가하여 추출하고, 여과, 농축, 동결건조 및 분말화 단계를 통해 엉겅퀴추출물을 제조하되, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함함으로써, 상기 엉겅퀴추출물 및 성분은 인슐린 분비를 증가시키고, 스트렙토조토신으로부터 췌장 세포를 보호하여, 항당뇨 효능을 현저히 증진시킬 수 있는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명인 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법은 건조 엉겅퀴를 준비하는 단계; 상기 건조 엉겅퀴에 알코올을 첨가하여 추출하는 단계; 상기 추출된 건조 엉겅퀴를 여과수단을 이용하여 여과하는 단계; 상기 여과된 건조 엉겅퀴를 농축하는 단계; 상기 농축된 건조 엉겅퀴를 동결건조시키는 단계; 상기 동결건조된 건조 엉겅퀴를 분말화하는 단계; 를 포함하고,상기 제조된 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린(cirsimarin) 및 설시마리틴(cirsimaritin)성분을 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항
건조 엉겅퀴를 준비하는 단계(S10);상기 건조 엉겅퀴에 알코올을 첨가하여 추출하는 단계(S20);상기 추출된 건조 엉겅퀴를 여과수단을 이용하여 여과하는 단계(S30);상기 여과된 건조 엉겅퀴를 농축하는 단계(S40);상기 농축된 건조 엉겅퀴를 동결건조시키는 단계(S50);상기 동결건조된 건조 엉겅퀴를 분말화하는 단계(S60); 를 포함하여 엉겅퀴추출물을 제조하고, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물의 제조방법.
건조 엉겅퀴를 준비하는 단계(S10);상기 건조 엉겅퀴에 알코올을 첨가하여 추출하는 단계(S20);상기 추출된 건조 엉겅퀴를 여과수단을 이용하여 여과하는 단계(S30);상기 여과된 건조 엉겅퀴를 농축하는 단계(S40);상기 농축된 건조 엉겅퀴를 동결건조시키는 단계(S50);상기 동결건조된 건조 엉겅퀴를 분말화하는 단계(S60); 를 포함하여 엉겅퀴추출물을 제조하고, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물의 제조방법.
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