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[한국특허] 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법
Extract of Cirsium japonicum var. maackii (Maxim) having anti-diabetic effect and the manufacturing method thereof
원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A61K-036/28
  • A23L-033/00
  • A23L-033/105
출원번호 10-2017-0007981 (2017-01-17)
공개번호 10-2018-0058160 (2018-05-31)
우선권정보 대한민국(KR) 1020160155233 (2016-11-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170007981
발명자 / 주소
  • 이상천 / 대전광역시 유성구 은구비남로 **, 열매마을*단지 ***동 ****호 (노은동)
  • 허창기 / 전라남도 순천시 조례연동길 *, ***동 ***호(조례동,조례*차대주파크빌)
  • 강기성 / 경기도 성남시 중원구 시민로 **, ***동 ****호
  • 이다혜 / 경상남도 진주시 새평거로 **, 엠코타운 더 프라하 ***동 ****호
  • 정은비 / 경기도 성남시 분당구 장미로**번길 *-*
  • 이상현 / 경기도 평택시 평택*로 **, SK비전아파트 ***동 ****호 (비전동)
  • 이재민 / 서울특별시 마포구 동교로*길 ** ***동 ***호 (망원동,대주파크빌*단지아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 임실치즈앤식품연구소 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
  • 가천대학교 산학협력단 / 경기도 성남시 수정구 성남대로 **** (복정동)
  • 중앙대학교 산학협력단 / 서울 동작구 흑석동 ***
  • 전라북도 임실군 / 전라북도 임실군 임실읍 중동*길 **
대리인 / 주소
  • 이범호
심사청구여부 있음 (2017-01-17)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 건조 엉겅퀴를 준비한 뒤, 알코올을 첨가하여 추출하고, 여과, 농축, 동결건조 및 분말화 단계를 통해 엉겅퀴추출물을 제조하되, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함함으로써, 상기 엉겅퀴추출물 및 성분은 인슐린 분비를 증가시키고, 스트렙토조토신으로부터 췌장 세포를 보호하여, 항당뇨 효능을 현저히 증진시킬 수 있는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본

대표청구항

건조 엉겅퀴를 준비하는 단계(S10);상기 건조 엉겅퀴에 알코올을 첨가하여 추출하는 단계(S20);상기 추출된 건조 엉겅퀴를 여과수단을 이용하여 여과하는 단계(S30);상기 여과된 건조 엉겅퀴를 농축하는 단계(S40);상기 농축된 건조 엉겅퀴를 동결건조시키는 단계(S50);상기 동결건조된 건조 엉겅퀴를 분말화하는 단계(S60); 를 포함하여 엉겅퀴추출물을 제조하고, 상기 엉겅퀴추출물은 리나린, 펙토리나린, 아피게닌, 히스피둘린, 설시마린 및 설시마리틴 성분을 포함하는 것을 특징으로 하는 항당뇨 활성이 있는 엉겅퀴추출물의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 대계 추출물을 함유하는 제2형 당뇨병 예방 및 치료용 조성물 | 송제호, 권강범, 이영래, 김미성
  2. [일본] BLOOD SUGAR INCREASE SUPPRESSOR AND BLOOD SUGAR INCREASE SUPPRESSING FOOD | NAKASUGI TORU, KOMAI KOICHIRO

이 특허를 인용한 특허 (2)

  1. [한국] 엉겅퀴, 민들레, 여주, 돼지감자, 양파, 꾸지뽕, 아로니아 및 생강을 포함하는 당뇨의 예방, 치료 또는 개선용 조성물 | 박연자, 김순재
  2. [한국] 혈당강하 또는 항산화용 엉겅퀴 발효물, 이를 함유하는 당뇨 개선용 조성물 | 박연자, 김순재

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