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[한국특허] 효모 또는 곰팡이를 이용하여 품질이 개선된 시금장 및 이의 제조방법
Barley bran paste improved quality using yeast or mold and manufacturing method thereof
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IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-007/104
  • A23L-003/3571
  • A23L-007/10
출원번호 10-2017-0012800 (2017-01-26)
공개번호 10-2018-0088123 (2018-08-03)
등록번호 10-1905301-0000 (2018-09-28)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170012800
발명자 / 주소
  • 한기동 / 대구광역시 수성구 청호로 ***, ***동 ***호 (범어동,효성백년가약 궁)
  • 정호정 / 대구광역시 동구 국채보상로 ***, ***동 ****호 (신천동, 두산위브)
  • 이상돈 / 대구광역시 북구 복현로 ***, 태왕아너스 ***동 ****호
출원인 / 주소
  • 영남대학교 산학협력단 / 경상북도 경산시 대학로 *** (대동)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2017-01-26)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 효모 또는 곰팡이를 이용하여 품질이 개선된 시금장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 시금장 담금 시, 효모(이사첸키아 오리엔탈리스, 사카로미세스 세레비시아 등) 또는 곰팡이(아스퍼질러스 오리제, 아스퍼질러스 소제 등) 균주의 인위적인 첨가는 시금장 제조에 관여하는 산 생성균과 경쟁시킴으로써 급격한 젖산 생성을 억제하여 산미를 억제하고, 저장성을 증가시켜 품질 안정성을 개선시킬 수 있다. 또한, 상기 방법에 의해 제조된 시금장은 향상된 우마미(감칠맛) 및 향미를 가지며, 폴리페놀 함량 및 라디칼 소거 활성을 증가

대표청구항

보리등겨를 증자하는 제 1단계;상기 증자한 보리등겨에 물과 바실러스 아밀로리쿼페이션스(Bacillus amyloliquefaciens)를 혼합하고 반죽·성형하여 시금장 메주를 제조하는 제 2단계;상기 시금장 메주를 발효시키는 제 3단계;상기 발효시킨 시금장 메주를 분쇄하여 시금장 메주 가루를 제조하는 제 4단계; 및상기 시금장 메주 가루에 삶은 보리, 물 및 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis)를 혼합하고 발효시키는 제 5단계;를 포함하는 시금장의 제조방법.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 복합발효특성을 이용한 속성 전통된장의 제조방법 | 이철호, 이유신
  2. [한국] 시금장을 만드는 방법 | 박귀조, 서희동
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