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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0012800 (2017-01-26) | |
공개번호 | 10-2018-0088123 (2018-08-03) | |
등록번호 | 10-1905301-0000 (2018-09-28) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170012800 | |
발명자 / 주소 | ||
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-01-26) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 효모 또는 곰팡이를 이용하여 품질이 개선된 시금장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 시금장 담금 시, 효모(이사첸키아 오리엔탈리스, 사카로미세스 세레비시아 등) 또는 곰팡이(아스퍼질러스 오리제, 아스퍼질러스 소제 등) 균주의 인위적인 첨가는 시금장 제조에 관여하는 산 생성균과 경쟁시킴으로써 급격한 젖산 생성을 억제하여 산미를 억제하고, 저장성을 증가시켜 품질 안정성을 개선시킬 수 있다. 또한, 상기 방법에 의해 제조된 시금장은 향상된 우마미(감칠맛) 및 향미를 가지며, 폴리페놀 함량 및 라디칼 소거 활성을 증가
보리등겨를 증자하는 제 1단계;상기 증자한 보리등겨에 물과 바실러스 아밀로리쿼페이션스(Bacillus amyloliquefaciens)를 혼합하고 반죽·성형하여 시금장 메주를 제조하는 제 2단계;상기 시금장 메주를 발효시키는 제 3단계;상기 발효시킨 시금장 메주를 분쇄하여 시금장 메주 가루를 제조하는 제 4단계; 및상기 시금장 메주 가루에 삶은 보리, 물 및 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis)를 혼합하고 발효시키는 제 5단계;를 포함하는 시금장의 제조방법.
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