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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2017-0024282 (2017-02-23) |
등록번호 | 10-1854397-0000 (2018-04-26) |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020170024282 |
발명자 / 주소 | |
출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2017-02-23) |
심사진행상태 | 등록결정(일반) |
법적상태 | 소멸 |
본 발명은 프로폴리스를 이용함으로써 화학적 방부제를 사용하지 않고도 변패를 방지하되, 더 좋은 맛을 내는 된장을 제조하는 방법을 제공하는 것이다. 본 발명의 된장 제조과정에서 프로폴리스가 발효되게 함으로써 항산화물질 및 면역증강물질이 증진되어 된장에 포함될 수 있는 된장제조방법을 제공하는 것이다.
콩을 불려서 불린 콩을 삶아 삶은 콩을 준비하는 단계;상기 삶은 콩에서 물을 여과하고 찧어서 메주의 형태로 만드는 단계;상기 메주를 말리고 발효시켜 메주에 곰팡이가 피도록 발효하는 단계;상기 발효하는 단계를 거친 메주를 17~20보메의 소금물에 침지하여 숙성하는 단계; 및상기 숙성하는 단계를 거친 침지된 메주를 소금물로부터 분리하고 부수는 단계;를 포함하되,상기 삶은 콩을 준비하는 단계에서, 콩을 삶는 물에 프로폴리스를 3~5ml/L 및 잣기름을 1~2ml/L 각각 첨가하고,상기 숙성하는 단계에서,상기 소금물은, 삶은 콩에서 여과된
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