본 발명은 더덕 돈가스 동그랑땡의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는 (1) 돼지고기 등심 500중량부를 기준으로, 돼지고기 안심 500중량부, 소금 30중량부, 후춧가루 20중량부, 밀가루50중량부, 달걀 60중량부, 우유 60중량부, 더덕빵가루 50중량부, 더덕 300중량부를 준비하는 단계; (2) 상기 돼지고기 등심과 안심을 0.5cm 두께로 슬라이스하는 단계; (3) 상기 슬라이스한 돼지고기 등심과 안심에 칼집을 내고, 골고루 두드려 펴는 연육단계; (4) 상기 더덕을 압착하고, 상기 압착한 더덕을 상기 두드려 편 등심 위에 고루 분포시키고, 상기 압착한 더덕 위에 상기 두드려 편 안심을 덮어 더덕고기절편을 형성하는 단계; (5) 상기 더덕고기절편을 섭취하기에 적당한 크기로 절단하는 단계; (6) 상기 절단된 더덕고기절편을 압축기에 넣고 압축하여 상기 더덕고기절편의 둘레를 봉합하는 단계; (7) 상기 봉합된 더덕고기절편을 숙성액에 20 ∼30분간 숙성시키는 단계; (8) 상기 숙성된 더덕고기절편을 130℃ ~ 140℃의 스팀에서 40분 내지 45분간 자숙하는 단계; (9) 상기 자숙된 더덕고기절편에 밀가루를 앞뒤로 고루 묻혀 상기 준비된 달걀과 우유를 혼합하여 교반한 혼합액에 넣었다 뺀 후 상기 준비된 더덕빵가루를 고루 묻히는 튀김준비단계; 및 (10) 상기 튀김준비단계를 거친 더덕고기절편을 냉동하는 단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.본 발명에 의한 더덕 돈가스 동그랑땡의 제조방법은 다음과 같은 효과가 있다.첫째, 등심과 안심을 겹치고 그 사이에 압착한 더덕을 끼우는 형태로 돈가스를 제조하여 안심의 부드러움과 등심의 고소함을, 그리고 더덕의 쌉싸름함과 아삭함을 함께 맛볼수 있고, 그 크기를 동그랑 땡과 같이 한입에 섭취할 수 있도록 하여 튀김처리시 뒤틀림과 수축현상을 최소화하여 크기와 형상을 균일하게 유지할 수 있다.둘째, 돈가스의 크기를 한입에 먹을 수 있을 정도의 크기로 제조하여 절단도구가 필요없고 식사 후의 뒷 처리가 간편하여 바쁜 현대사회에서 많은 1인 가정의 식생활에 편리함을 가져다 줄 수 있다.셋째, 돈가스를 튀김단계까지 거친 후 통조림 캔으로 포장하여 소비자에게 제공함으로써, 그 섭취방법이 한정적인 점과 직접 조리를 해야 하는 번거로움을 해결할 수 있다.넷째, 돈가스를 튀김 처리전 자숙단계를 거쳐 고기를 먼저 익힘으로써, 튀김처리시 그 시간을 짧게 하여 돈가스에 스며드는 기름을 최소화할 수 있어, 기름의 느끼한 맛과 과다한 지방섭취로 인한 각종 성인병 발병의 문제점을 해결할 수 있다.다섯째, 돈가스에 압착한 더덕을 첨가하여 더덕의 식이섬유와 영양분을 같이 섭취하도록 하여, 돼지고기만을 섭취함으로써 초래될 수 있는 영양불균형 문제점을 해결할 수 있다.여섯째, 더덕을 압착하여 섭취하기 적당한 크기로 절단함으로써, 더덕추출물 을 추출하는 과정에서 그 식이섬유나 영양소의 파괴가 이루어질 수 있는 문제점을 해결할 수 있다.
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