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국물용 티백의 제조방법 및 이 방법에 의해 제조된 국물용 티백 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-027/10
  • A23L-023/00
  • B65D-081/00
  • B65D-085/808
출원번호 10-2017-0062973 (2017-05-22)
등록번호 10-1820490-0000 (2018-01-15)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170062973
발명자 / 주소
  • 강상철 / 경기도 남양주시 호평로 ***. ****동 ****호 (호평동,호평마을 중흥 S-클래스 로하스)
  • 이재경 / 경기도 남양주시 호평로 ***. ****동 ****호 (호평동,호평마을 중흥 S-클래스 로하스)
출원인 / 주소
  • (주)강고집 / 경기도 남양주시 진건읍 독정로성지*길 *** ()
대리인 / 주소
  • 박환돈
심사청구여부 있음 (2017-05-22)
심사진행상태 등록결정(일반)
법적상태 등록

초록

본 발명은 멸치, 새우, 밴댕이, 표고버섯, 다시마 등을 분쇄하여 불순물을 제거한 후 고온에서 로스팅하여 급냉시켜 국물용 티백을 제조함으로써, 멸치, 새우, 밴댕이와 같은 건어물에서 발산되는 고유의 비린내, 쓴맛, 잡냄새 등을 고온에서 로스팅하고 급냉시켜 제거하므로 시원하고 담백한 감칠맛을 낼 수 있으며, 유통기간 중 수분을 1% 이하로 최소화로 유지시킬 수 있어 장기간 저장이 가능한 것이 특징이다.

대표청구항

1) 멸치, 새우, 밴댕이, 버섯, 다시마, 대파, 무, 마늘로 구성되는 원재료를 각각 80~90℃에서 10~20분 동안 열풍건조시켜 전처리하는 단계;2) 상기 원재료 중에서 멸치, 새우, 밴댕이는 5~20mm로 분쇄하고, 버섯, 마늘, 다시마, 대파, 무는 5~10mm로 분쇄하는 분쇄단계;3) 상기 분쇄된 원재료를 3단 자력기가 내장된 불순물 검출기를 이용하여 불순물을 제거하는 불순물제거단계;4) 상기 불순물을 제거한 원재료 중에서 멸치, 새우, 밴댕이를 280~310℃에서 4~6분 동안 로스팅하여 3~4℃에서 1~2분 동안 급냉

이 특허에 인용된 특허 (1)

  1. [한국] 천연 조미료 조성물 및 그 제조방법 | 강숙자

이 특허를 인용한 특허 (4)

  1. [한국] 갈변방지 코팅된 버섯과 건어물을 함유하는 천연 조미료 제조방법 | 강민철
  2. [한국] 육수팩 및 그 제조방법 | 이원석
  3. [한국] 잡어를 이용한 국물용 다시팩의 조성물 제조방법 | 최정욱
  4. [한국] 멸치육수 다시팩의 제조방법 | 이안나
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