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갯방풍이 함유된 식품용 소취제의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-005/20
  • A23L-003/3472
출원번호 10-2017-0071767 (2017-06-08)
공개번호 10-2018-0134200 (2018-12-18)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170071767
발명자 / 주소
  • 문수성 / 강원도 강릉시 주문진읍 연주로 ***-*
출원인 / 주소
  • 농업회사법인 달맞이식품 유한회사 / 강원도 강릉시 사임당로 ***-**, 해양바이오사업단 ***호 (대전동)
대리인 / 주소
  • 박용민
심사청구여부 있음 (2017-06-08)
심사진행상태 거절결정(일반)
법적상태 거절

초록

본 발명은 갯방풍의 잎을 소재로 갯방풍의 향을 최대한 보존하면서 열수추출하여 음식물의 이취(異臭)를 소거하도록 함으로써 취식자로 하여금 음식에 대한 풍미를 높일 수 있도록 하는 식품용 소취제의 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 갯방풍 소취제의 제조방법은 갯방풍 잎에 함유된 향기성분을 최대한 회수하여 식품용 소취제를 제조하므로 요리에 첨가시 소취 효과를 최대한 얻을 수 있고 식물의 쓴맛, 떫은맛 등의 고미 성분을 쌀뜨물로 감소시켜 소취제의 첨가로 인해 요리의 맛이 저하되지 않으며, 또한 부패를 일으키기 쉬운 침전성 물질을 효율적

대표청구항

갯방풍의 잎을 채취하여 세척하는 단계;물 100 중량부에 상기 세척한 갯방풍 잎 10~30 중량부와 쌀뜨물 10~20 중량부를 혼합하고 1~3 시간 끓여서 열수추출하는 단계; 및상기 열수수출한 열수추출액을 여과하여 고형물을 제거하는 단계;를 포함하는 갯방풍이 함유된 식품용 소취제의 제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 보건음료의 제조방법 및 그 음료 | 이상수
  2. [한국] 방풍을 이용한 염장 필렛 고등어의 제조방법 | 김정현, 김지웅
  3. [일본] DEODORIZING AGENT AND ITS USE | KANEKO KENTARO, KOTANI KOICHI
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