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연합인증

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모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/등록특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/105
  • A61K-036/732
출원번호 10-2017-0079655 (2017-06-23)
공개번호 10-2019-0000535 (2019-01-03)
등록번호 10-1970320-0000 (2019-04-12)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170079655
발명자 / 주소
  • 박나영 / 대구광역시 동구 안심로**길 **, ***동 ****호 (율하동, 경남안아주아파트)
  • 이신호 / 대구광역시 수성구 동대구로 ***, ***동 ****호 (범어동, 범어화성파크리젠시)
  • 이수민 / 대구광역시 중구 봉산문화길 **, ***동 ***호 (봉산동, 봉산뜨란채아파트)
출원인 / 주소
  • 대구가톨릭대학교산학협력단 / 경상북도 경산시 하양읍 하양로 **-**
대리인 / 주소
  • 최규환
심사청구여부 있음 (2017-06-23)
심사진행상태 등록결정(재심사후)
법적상태 등록

초록

본 발명은 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방, 개선 또는 치료용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 상세하게는 설탕 용액과 모과 분쇄물을 이용하여 발효한 본 발명의 모과 발효액은 전통적 방식(모과를 세절하여 설탕과 혼합)의 모과 발효액에 비해 효소 활성이 높고, 발효기간이 단축되며, 항산화 활성이 증진된다. 또한, 모과 에탄올 추출물에 비해 항염증 효과가 우수하므로, 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 본 발명의 조성물은 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품, 의약외품 또는 호흡기 질환의 치료제로

대표청구항

1) 모과 세척 후 물기를 제거하는 단계;2) 상기 단계 1)의 물기가 제거된 모과의 핵을 제거하고 분쇄하는 단계;3) 상기 단계 2)의 분쇄된 모과 1 중량부에 대하여 50 또는 60°Brix의 설탕 용액을 2 중량부로 혼합하는 단계; 및4) 상기 단계 3)의 혼합물을 30℃의 조건에서 8일 동안 자연발효하는 단계;를 포함하는 제조방법으로 제조되는 모과 발효액을 유효성분으로 함유하는 호흡기 질환의 예방 또는 개선용 건강기능식품 조성물.

발명자의 다른 특허 :

이 특허에 인용된 특허 (2)

  1. [한국] 천식의 예방 및 치료에 효능이 있는 건강음료의 제조방법 | 윤영숙
  2. [한국] 생약 추출물 또는 이로부터 분리한 분획물을 함유하는 염증성 질환의 예방 또는 치료용 조성물 | 장성백, 장대식, 고현숙, 문현영
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