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모과, 박하, 산수유 함유 기능성음료의 제조방법 및 이로부터 제조된 기능성음료 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-002/38
  • A23L-033/105
출원번호 10-2017-0087726 (2017-07-11)
공개번호 10-2019-0006702 (2019-01-21)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170087726
발명자 / 주소
  • 이정호 / 전라북도 완주군 구이면 평촌로 ***-*
  • 문광현 / 전라북도 순창군 순창읍 장류로 ***, ***호 (대신파크맨션)
  • 임소연 / 전라북도 전주시 완산구 덕적골*길 **, ***동 ***호(평화동*가, 평화동오네뜨아파트)
  • 정경옥 / 전라북도 순창군 동계면 수장*길 **-*
  • 이상천 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
  • 최유진 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
  • 정재희 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
  • 양해동 / 전라북도 임실군 관촌면 사선*길 **, A동 ***호(백우맨션아파트)
  • 김상기 / 전라북도 전주시 덕진구 석소로 **, ***동 ****호(인후동*가, 아중대우아파트)
  • 김세호 / 전라북도 임실군 임실읍 운수로 **-**, ***동 ***호(임실이도주공아파트)
  • 박병용 / 전라북도 전주시 완산구 전룡로 ***-*, ***동 ***호(서신동, 롯데아파트)
출원인 / 주소
  • 재단법인 순창군건강장수연구소 / 전라북도 순창군 인계면 인덕로 ***-*** ()
  • 임실치즈축산업협동조합 / 전라북도 임실군 임실읍 봉황로 ***
  • 재단법인 임실치즈앤식품연구소 / 전라북도 임실군 성수면 도인*길 **
대리인 / 주소
  • 특허법인 충무
심사청구여부 있음 (2017-07-11)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 모과, 박하, 산수유를 혼합하여 열수 추출하여 수득한 혼합추출물을 주성분하여 식물혼합추출물을 제조하고, 상기 식물혼합추출물을 여과하고, 상기 식물혼합추출물에 부원료를 첨가하여 음료를 제조한 후 살균처리하여 제조되는 기능성음료 제조방법 및 이로부터 제조된 기능성음료에 관한 것이다.

대표청구항

모과, 박하, 산수유를 혼합한 천연혼합물과 물을 1:9~12 중량비율로 혼합한 후, 85~95℃에서 2~3시간 동안 열수 추출하여 식물혼합추출물을 제조하는 단계와,상기 식물혼합추출물을 여과하는 단계와,상기 식물혼합추출물을 액상과당, 사과농축액, 구연산삼나트륨, 비타민 C 및 정제수와 혼합하여 음료를 제조하는 단계와,상기 음료를 80~85℃에서 20~40분 동안 살균처리하는 단계를 거쳐 이루어지는 것임을 특징으로 하는 모과, 박하, 산수유 함유 기능성음료제조방법.

이 특허에 인용된 특허 (3)

  1. [한국] 한방 발효 음료 제조 방법 | 이창호, 이원우, 이병우, 이화자
  2. [한국] 생약제 음료의 제조방법 | 송성재
  3. [한국] 발효모과원액의 제조방법 및 이로 제조된 발효모과원액을 이용한 모과음료 조성물 | 김정훈, 김미라, 지상미

이 특허를 인용한 특허 (1)

  1. [한국] 박하를 이용한 기능성 음료 및 이의 제조방법 | 한갑훈, 오동순, 강정란, 김종화
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