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산야초 발효액을 이용한 기능성 홍삼의 제조방법 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23L-033/00
  • A23L-019/10
  • A23L-029/00
출원번호 10-2017-0102498 (2017-08-11)
공개번호 10-2019-0017530 (2019-02-20)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170102498
발명자 / 주소
  • 김창욱 / 강원도 춘천시 춘천로***번길 **-*, ***호
출원인 / 주소
  • (주)삼진지엔에프 / 강원 홍천군 홍천읍 와동로 ***,
대리인 / 주소
  • 특허법인원전; 이영근
심사청구여부 있음 (2017-08-11)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 산야초 발효액을 이용한 기능성 홍삼의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 증기(蒸氣)로 찐 수삼(水蔘)을 산야초 발효액으로 발효시킨 후 건조시켜 사포닌의 함량이 높은 홍삼을 구현하고, 사포닌 성분의 체내(體內) 흡수가 효율적으로 이루어지는 고품질·고기능성의 홍삼을 제조할 수 있도록 한 발명에 관한 것이다.전술한 본 발명의 특징은,솔잎, 울금, 갈근, 냉이, 두충나무, 맥문동, 약쑥, 작약, 창출, 민들레, 구기자로 구성된 산야초들 중 어느 하나이거나 이들의 조합으로 구성된 산야초를 깨끗하게 세척한 후 2∼3cm크기

대표청구항

솔잎, 울금, 갈근, 냉이, 두충나무, 맥문동, 약쑥, 작약, 창출, 민들레, 구기자로 구성된 산야초들 중 어느 하나이거나 이들의 조합으로 구성된 산야초를 깨끗하게 세척한 후 2∼3cm크기로 절단하는 단계;절단된 산야초들에 대해 설탕을 혼합하여 고르게 버무리는 단계;항아리의 바닥에 설탕을 깔고, 설탕이 고르게 버무려진 산야초를 담은 후 산야초 표면에 설탕을 덮어 20∼30℃의 온도에서 발효시키는 단계;설탕이 발효되는 과정에서 설탕의 양이 감소되면 설탕을 보충하는 작업을 2∼4회 반복하여 산야초가 충분히 발효되었을 때 착즙하면서 찌꺼

이 특허에 인용된 특허 (6)

  1. [한국] 발효인삼 및 그 제조방법 | 백남두, 백승한
  2. [한국] 발효 흑홍삼의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 발효 흑홍삼 | 이미예, 이재석, 이광해, 최양찬
  3. [한국] 발효홍삼의 제조방법 | 김영욱, 오재원
  4. [한국] 저온 진공공법을 이용한 홍삼의 제조방법 | 신민재, 신용서
  5. [한국] 인삼잎 추출물의 제조방법 및 그 추출물 | 이길수, 강태구, 박중곤
  6. [한국] 발효 증숙 인삼 및 그 제조방법 | 송경호, 고종일, 최영란
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