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발효 식품 조제용 유산균 스타터 조성물 원문보기

IPC분류정보
국가/구분 한국(KR)/공개특허
국제특허분류(IPC8판)
  • A23C-009/123
  • A23B-007/10
출원번호 10-2017-0104765 (2017-08-18)
공개번호 10-2019-0019601 (2019-02-27)
DOI http://doi.org/10.8080/1020170104765
발명자 / 주소
  • 김병천 / 대구광역시 동구 파계로 **, ***동 ****호(지묘동, 팔공*차보성타운)
  • 박동주 / 대구광역시 동구 동촌로 ***, ***동 ***호(방촌동, 영남네오빌)
  • 한종훈 / 대구광역시 달서구 장기로 ***, ***동 ****호(감삼동, 우방드림시티)
  • 김유정 / 대구광역시 수성구 화랑로**길 **(만촌동)
  • 박용하 / 서울특별시 종로구 송월길 **, ***동 ****호 (홍파동, 경희궁자이 *단지)
출원인 / 주소
  • 주식회사 프로바이오닉 / 전라북도 전주시 덕진구 원장동길 ***-**, ***호,***호(장동, 전라북도생물산업진흥원바이오식품산업화센터)
대리인 / 주소
  • 특허법인태백
심사청구여부 있음 (2017-08-18)
심사진행상태 거절결정(재심사)
법적상태 거절

초록

본 발명은 발효 식품 조제용 유산균 스타터 조성물에 관한 것으로, 본 발명에 따르면, 김치에서 분리된 발효식품 조제용 유산균 스타터 조성물은 효소, 효소 생산 균주, 당분, 비타민, 조효소 및 미량원소로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상의 생육 인자와 함께 발효 시, 유산균 단독으로 발효할 수 없는 식품 원료의 발효 산물 생산을 가능하게 하며, 특히 식품 원료가 우유인 경우, 유당을 이용하여 발효할 수 없는 김치 유래 유산균도 발효유 생산을 가능하게 한다.또한, 기존의 발효유 생산용 공장 단위의 시설 및 일반 가정에 널리 보급된 요

대표청구항

김치로부터 분리되며, 락토바실러스 사케이(Lactobacillus sakei), 락토바실러스 플란타륨(Lactobacillus plantarum), 류코노스톡 메센테로이데스(Leuconostoc mesenteroides), 락토바실러스 살리바리우스(Lactobacillus salivarius), 락토바실러스 아시도필루스(Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 루테리(Lactobacillus reuteri) 및 락토바실러스 퍼멘툼(Lactobacillus fermentum)으로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상

이 특허에 인용된 특허 (4)

  1. [한국] 항비만 활성을 가지는 락토바실러스 사케아이 | 최학종, 이지은, 장자영, 오영준, 이종희, 임슬기, 권민성
  2. [한국] 두유와 우유를 복합 유산균으로 발효한 동?식물성 영양 밸런스 요구르트 및 그 제조방법 | 윤기천, 정인범
  3. [일본] SOLID FERMENTATION STARTER HAVING RAISED PRESERVATION STABILITY | ISHIDA HIDETO
  4. [한국] 대사증후군 예방에 효과가 있는 식물성유산균 락토바실러스 플란타륨 DSR J1―8 및 이의 용도 | 류병희, 심관섭, 김영신, 이진혁, 하월규
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