본 발명은 원료 두유를 이용하여 물 만 부면 되는 즉석 분말 요거트 제조 시 참나무 통 숙성, 오색수와 맥주 효모를 이용한 발효기술을 이용하여 분말 요거트를 제조하는 방법으로써, 제 1단계는 원료인 두유분말 전(前)처리 단계, 제 2단계는 1차 건조 단계, 제 3단계는 숙성 단계, 제 4단계는 냉장 보관 단계, 제 5단계는 2차 건조 단계, 제 6단계는 분말화 단계, 제 7단계는 살균 단계, 제 8단계는 최종 원료배합 단계, 제 9단계는 포장 및 제품 단계를 포함하여 식품학적으로는 소비자의 기호도와 대상별 영양학 요구도 만족에 최
본 발명은 원료 두유를 이용하여 물 만 부면 되는 즉석 분말 요거트 제조 시 참나무 통 숙성, 오색수와 맥주 효모를 이용한 발효기술을 이용하여 분말 요거트를 제조하는 방법으로써, 제 1단계는 원료인 두유분말 전(前)처리 단계, 제 2단계는 1차 건조 단계, 제 3단계는 숙성 단계, 제 4단계는 냉장 보관 단계, 제 5단계는 2차 건조 단계, 제 6단계는 분말화 단계, 제 7단계는 살균 단계, 제 8단계는 최종 원료배합 단계, 제 9단계는 포장 및 제품 단계를 포함하여 식품학적으로는 소비자의 기호도와 대상별 영양학 요구도 만족에 최대한 접근 할 수 있는 기능성 분말 요거트를 제조하는 방법에 관한 것이다.
대표청구항▼
원료인 두유분말 전(前)처리 단계, 1차 건조 단계, 발효 단계, 냉장 숙성 단계, 2차 건조 단계, 분말화 단계, 살균 단계, 최종 원료배합 단계, 포장 및 제품화 단계로 이루어지되, 상기 전(前)처리 단계는, 두유 분말 9.98 중량%, 정수물 89.82 중량%, 맥주 효모(saccharomyces cerevisiae) 0.20 중량%를 혼합 후 맥주 제조기로 25℃에서 2일 발효 후, 10리터의 참나무통에 넣어 10±2℃에서 30일 숙성하고, 상기 1차건조단계는 전 처리된 액상의 발효조성물을 항온기로 60℃에서 6~8시간 건조
원료인 두유분말 전(前)처리 단계, 1차 건조 단계, 발효 단계, 냉장 숙성 단계, 2차 건조 단계, 분말화 단계, 살균 단계, 최종 원료배합 단계, 포장 및 제품화 단계로 이루어지되, 상기 전(前)처리 단계는, 두유 분말 9.98 중량%, 정수물 89.82 중량%, 맥주 효모(saccharomyces cerevisiae) 0.20 중량%를 혼합 후 맥주 제조기로 25℃에서 2일 발효 후, 10리터의 참나무통에 넣어 10±2℃에서 30일 숙성하고, 상기 1차건조단계는 전 처리된 액상의 발효조성물을 항온기로 60℃에서 6~8시간 건조하여 두유분말을 만들며, 상기 냉장 숙성단계는 발효단계에서 발효된 발효물을 4˚C 냉장고에 24시간 보관하고, 상기 최종 원료배합단계는 살균처리된 두유분말 85 중량%, 비정제 발효 천연당 10 중량%, 과일 분말, 커피분말, 인삼류 분말 중 어느 하나의 분말 5 중량%을 혼합하는 분말 요거트 제조방법에 있어서,상기 발효단계는 1차 건조된 두유분말 9.98 중량%, 오색약수 89.82 중량%, 락토바실러스 카제이(Lactobacillus casei), 락토바실러스 아시도필루스( Lactobacillus acidophilus), 락토바실러스 플라타럼(Lactobacillus plantarum), 스트렙토코코스 써모필러스(streptococcus thermophilus)가 혼합된 혼합유산균 0.20 중량%를 맥주 제조기와 항온기로 35~40℃에서 8~10시간 발효하되, 상기 오색약수는 습식 초음파기기로 28 KHz로 30분 처리하고,상기 2차 건조단계는 냉장보관된 요거트를 동결건조기로 동결건조하며,상기 분말화단계는 2차 건조된 내용물을 진공분쇄기로 5~10분 분쇄 후 체눈 크기 1.00mm, 선의 굵기 0.56mm의 체로 분말화하고,상기 살균단계는 상기 분말을 가로 33cm, 세로 20cm의 종이호일에 200g을 담아 전자레인지로 3분간 살균 처리하는 것을 특징으로 하는 분말 요거트 제조방법.
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