권오흔
/ 대구광역시 북구 칠곡중앙대로**길 **, ***동 ****호(태전동, 현대전원맨션)
출원인 / 주소
경상북도(농업기술원) / 대구광역시 북구 칠곡중앙대로***길 ** (동호동)
대리인 / 주소
이춘희
심사청구여부
있음 (2017-10-13)
심사진행상태
등록결정(일반)
법적상태
등록
초록▼
본 발명은 조직감이 살아 있는 당류 저감화된 복숭아 병조림 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 구비된 용기에 정제수 50중량%, 설탕 30중량%, 올리고당 10중량%, 액상과당 10중량%을 넣어 혼합한 후 끊여 혼합액이 당도 45~47brix, pH 3.1~3.2가 되도록 혼합하는 혼합단계(S100); 구비된 유리병에 상기 혼합액과 복숭아를 각각 넣되, 상기 혼합액을 유리병의 입구에서 2cm 남겨둔 지점까지 채우고, 상기 복숭아는 세척후 껍질을 벗기고 1~1.5cm 두께로 슬라이스한 후 넣어 상기 유리병을 가열하는 가열
본 발명은 조직감이 살아 있는 당류 저감화된 복숭아 병조림 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 구비된 용기에 정제수 50중량%, 설탕 30중량%, 올리고당 10중량%, 액상과당 10중량%을 넣어 혼합한 후 끊여 혼합액이 당도 45~47brix, pH 3.1~3.2가 되도록 혼합하는 혼합단계(S100); 구비된 유리병에 상기 혼합액과 복숭아를 각각 넣되, 상기 혼합액을 유리병의 입구에서 2cm 남겨둔 지점까지 채우고, 상기 복숭아는 세척후 껍질을 벗기고 1~1.5cm 두께로 슬라이스한 후 넣어 상기 유리병을 가열하는 가열단계(S200); 가열단계 후 비교적 뜨거운 유리병 뚜껑을 하부로 향하게 하여 5~10분간 놔둠으로써 상기 유리병의 뚜껑부분을 살균 처리하는 뚜껑 살균단계(S300); 상기 뚜껑 살균 단계 후 유리병의 뚜껑부분이 상부로 위치되도록 세운 후, 45˚C의 물로 5~10분 세척하여 냉각하는 제1차냉각단계(S400); 상기 냉각된 유리병을 당도 17~18brix, Ph 3.5~3.7이 되도록 3개월간 숙성하는 숙성단계(S500); 로 이루어짐으로써, 그 전처리 과정에 있어서 최적의 조건을 제시함으로써, 고품질의 복숭아 병조림을 지속적으로 가공하여 품질의 표준화, 식품학적 가치가 향상된 복숭아 병조림을 가공할 수 있으며 소비자의 기호도의 향상과 고부가가치화가 고려된 유용한 발명인 것이다.
대표청구항▼
구비된 용기에 정제수, 설탕, 올리고당, 액상과당을 순차적으로 넣어 혼합한 후 끊여 혼합액을 형성하되, 상기 혼합액에 구연산, 구연산나트륨, 비타민C를 첨가하여 혼합하는 혼합단계(S100); 구비된 유리병에 상기 혼합액과 복숭아를 각각 넣되, 상기 혼합액을 유리병의 입구에서 2cm 남겨둔 지점까지 채우고, 상기 복숭아는 세척 후 껍질을 벗기고 1~1.5cm 두께로 슬라이스한 후 넣어 상기 유리병을 가열하는 가열단계(S200); 상기 가열단계(S200) 후 상기 유리병의 뚜껑이 하부로 향하게 하여 5~10분간 배치시켜 유리병의 뚜껑
구비된 용기에 정제수, 설탕, 올리고당, 액상과당을 순차적으로 넣어 혼합한 후 끊여 혼합액을 형성하되, 상기 혼합액에 구연산, 구연산나트륨, 비타민C를 첨가하여 혼합하는 혼합단계(S100); 구비된 유리병에 상기 혼합액과 복숭아를 각각 넣되, 상기 혼합액을 유리병의 입구에서 2cm 남겨둔 지점까지 채우고, 상기 복숭아는 세척 후 껍질을 벗기고 1~1.5cm 두께로 슬라이스한 후 넣어 상기 유리병을 가열하는 가열단계(S200); 상기 가열단계(S200) 후 상기 유리병의 뚜껑이 하부로 향하게 하여 5~10분간 배치시켜 유리병의 뚜껑 부분을 살균 처리하는 뚜껑 살균단계(S300); 상기 뚜껑 살균단계(S300) 후 유리병의 뚜껑부분이 상부로 위치되도록 세운 후, 45˚C의 물로 5~10분 세척하여 냉각하는 제1차냉각단계(S400); 상기 냉각된 유리병을 숙성하는 숙성단계(S500); 로 이루어지는 조직감이 살아 있고 당류 저감화된 복숭아 병조림 제조방법에 있어서,상기 혼합단계(S100)의 혼합액은 정제수 50중량%, 설탕 30중량%, 올리고당 10중량%, 액상과당 10중량%로 이루어지고, 상기 혼합액의 당도는 45~47brix, pH 3.1~3.2가 되도록 하며, 상기 혼합액에 첨가되는 구연산 0.3중량%, 구연산나트륨 0.03중량%, 비타민C는 0.03중량%로 첨가하고,상기 가열단계(S200)에서 가열온도 95℃에서 15분간 가열하되, 구비된 용기에 물을 채운 후 상기 유리병을 넣어 끊임 또는 스팀기에 유리병을 넣어 가열하고, 상기 유리병의 뚜껑은 완전히 닫지 않도록 하며,상기 1차냉각단계(S400) 후, 잡내제거를 위해 20˚C 이하의 찬물로 완전히 냉각하는 제2차냉각단계(S450)가 포함되고,상기 숙성단계(S500)에서 2차 냉각된 유리병을 바로 세워서 뚜껑 표면을 만져 내려간 것을 확인한 후, 당도 17~18brix, Ph 3.5~3.7이 되도록 3개월간 숙성하는 것을 특징으로 하는 조직감이 살아 있고 당류 저감화된 복숭아 병조림 제조방법.
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